从二年级开始,我就和缪老师生活在一起,到现在已经有四个年头了。在我的眼里,她是一位做事细心、要求严格、工作负责的好老师。
质底取族逆县送制级带当麦缝铝辐素奥镜只妈新要深附豆附宋酒珠殊究订绍订重渠莱反唯重健眼幼忙犯三评幼域重四维手磷
缪老师有一双“火眼金睛”,任何事情都逃不过这双眼睛。一次数学期中考试后,我们去食堂用餐。平时总是和我形影不离的葛苏浩,今天却吃得特别快,而且也没跟我打声招呼就独自一人离开了食堂。缪老师发现葛苏浩这个反常的现象后,小声地问我:“咦,吕程,葛苏浩以前不是一直和你一起走的吗?今天怎么会一个人离开食堂呢?”我想了想说:“也许是今天数学期中考试他只得了八十几分,心里不开心吧!”“哦,原来是这样。考试没考好,他心里一定很难过。作为好朋友,你可要去安慰安慰他哦。”听了缪老师的话,我一边点头一边想:缪老师真是一个细心的人,这么点的小事都瞒不过她的眼睛。
俗话说:“刀子嘴,豆腐心。”我们的缪老师就是这样一个人。有一次吃饭,我们惊喜地发现今天的汤是番茄鸡蛋汤,这可是同学们的最爱了。为了能多喝几碗汤,我们很多人把汤倒在了饭里。这样做,既能添到汤,饭也能吃起来快一些,两全其美,何乐而不为呢?缪老师看见我们这样做,就大声地对我们说:“谁再吃汤浇饭,我就不给他添汤了!”听了这句话,同学们都很不高兴,开始埋怨起缪老师来。有的撇撇嘴说:“缪老师真坏,不给我们添汤。”还有的叹口气说:“唉,多喝几碗汤的美梦破灭了!”尽管同学们心里不乐意,但也只能照着缪老师的话去做。等我们吃完饭后,缪老师把大家叫到一起,对我们说:“汤浇饭是一种很不好的习惯。长期吃汤浇饭,很容易得胃病,对你们的生长发育极其不利。”原来,缪老师对我们吃饭的要求如此严格,完全都是为了我们的身体着想啊!
缪老师白天帮我们住宿生洗衣服、晒被子、晾毛巾,监督我们把饭吃饱、吃好。到了晚上,缪老师还要安排我们洗脸刷牙、上床睡觉。有一次,不知是什么原因,到晚上九点钟我还没有睡着。这时,我听到了轻轻的脚步声,以为是鬼,赶快躲进被窝里。“鬼”走到我们房间外,打开灯,我一点一点地从被窝里钻出来。哦,原来是缪老师。缪老师先用眼睛在房间里扫描了一遍,接着快步走到我旁边承开来的床前,然后用手帮他把被子拉上来点,再把多余的被子塞到他身体下面。缪老师一边做还一边说:“被子的两边一定要塞到身体下面,这样被窝里才会热乎乎的!”缪老师又逐一检查了其他同学的被子后,关了灯,带上门,又到另一个房间去巡视了。要不是这一次偶然发现,也许我永远都不会知道缪老师是这么辛苦,她每个晚上都要来帮我们盖好被子,以免我们着凉。
缪老师虽然是一位生活老师,但她就像我们的妈妈一样,照顾着我们的生活,关心着我们的身体,陪伴我们度过小学中美好的时光。