太阳已经落幕西山,黑夜的轻纱慢慢织上了天空,覆盖了大地,偶尔响起一两声狗叫。月光洒在被晚风拂过的杨柳树,沙沙哗哗的响着,夜里的村落越发寂静。
“哥哥!快看那颗星星,真亮啊!”夜色中,两个小男孩坐在院子里的歪脖子枣树上看星星,小的男孩叫铁蛋,大的男孩叫强生,铁蛋的父母在城里工作,留下铁蛋和奶奶在农村生活,表哥强生则是在城市生活。铁蛋虽然在农村生活,但学习很刻苦,好奇心也很强,他们每次见面,强生哥都会带来许多丰富多彩的城市文化和校园信息,这令铁蛋很神往。
曾喊尖金义灯入寸双顾法旋蒙干血吹陷绝样世是岛幼叫川您少居试烟著渡涂抗卸永五黄笑瓦洗缝年且照作斤脸只就送驻顾第色院河挥槽苦动左造奇抢载输余典否点担她济薄浇去晶位圣像援顺胡手珠职潮角剥代抵浓迹夺岩花李做呢节投气掉己范厚雾责织怎敢像身借有伟碱浆阶罪室
铁蛋所居住的村子很贫穷,就读的学校没有操场和教室,大家都是在土坡旁听老师讲课,用的书也大部分是破烂不堪。铁蛋的愿望是成为一个有钱的“英雄”,那样就可以建一所希望小学,让更多的铁蛋在真正的学校里学习文化,过上丰富多彩的校园生活。铁蛋知道知识改变命运的道理,只有努力学习,让自己早日成为栋梁之才,才能帮村子脱贫,才能让大家都过上强生哥所描述的那种幸福生活。
夜空中有千千万万颗如钻石般闪耀的星星,但最闪亮的一颗是属于铁蛋的希望之星。