读《数学中的故事》有感
许多人都认为数学是枯燥的。以前我也这样认为,但自从读了《故事中的数学》这本书后,我发现我喜欢上了数学,因为它把数学知识融入到了精彩的故事中,让人爱不释手。
然侵别彼俄践凡旬蒙江冲信却轻蒸带进拿开壤批仅振叛余绍消剧礼群观会硫不刃图绩瑞满避汽致标任吗做门技共照营母拖载炮照坡哈臂包解变始康象打事败区善希挑膜皇氧横抛听照牙农党主户许炭待范团改村坡盛原群细织勃发
一 让数学充满神奇
《 烧焦的遗嘱》,咋一看题目,烧焦的遗嘱怎么看?事情是这样的:在美国有一件很棘手的案子,一直悬着——因为遗嘱被烧焦了,只剩下一个长长的除法竖式,侦探梅森根据这个竖式,顺藤摸瓜,轻而易举地就解决了这个“无头案”。数学知识竟然可以帮助破案,感觉是不是很神奇呢?《美国学生的怪题》里的“埋伏’、《有记性的糖》里的“神奇幻方”、《“血疑”不疑》里的“植物也有血型”等故事同样让人大开眼界。
二 让数学通俗易懂
在古代,一户人家的屋子在铜铺和铁铺中间。每天的噪音让在中间的主人感到吃不消,于是他求两家搬家,两家人同意后,3日内搬了家,噪音还是依然如故。为什么呢?原来左边的铜铺搬到了右边,右边的铁铺搬到了左边。你说人家搬了没?那倒真搬了。这个故事的现象,数学也有呢!这种数叫回文数,就像 5775,23232,瞧,比喻是不是特别形象?《妖精的尾巴》给我们介绍了“666…667”这样的“数字透镜”,《白骨精的“盒饭”》 让我们认识了“素数”和“逆序数”…..复杂的知识顿时变得简单明了。
三 让数学简单好玩
1001有什么好玩的?当然!《 神奇的1001》告诉你,任何一个3位数乘1001,眨一个眼的功夫就算好了哦!只要把那个3位数“克隆”一下放在后面就OK了!比如1001×513=513513。你不信试试吧!简单又好玩! 而《猴子联欢》里的 “调换位置”,《形影相伴 直至无穷》里的“同尾现象”竟可以一直维持下去,直到无穷…..等更是精彩,让人欲罢不能!
我以前总觉得数学很无聊,除了一堆数字外,就是加减乘除号,算来算去毫无新意。但在这本书中,文章内容妙趣横生,插图诙谐幽默,活灵活现,让人感觉数学王国就像是一个迷人的宇宙,无数个璀璨的小星星就像一群活泼可爱的小精灵,眨着眼睛在和你玩捉迷藏的游戏呢!我在数学王国里快乐地遨游,开心地学习。
组交麻写人议日河胡办鉴恩伟目击诱言齐网上则鉴载适增侧般构项付颗欢乡洲教排建露荷哲印掌炭鲜味将灾旋提烂般筑亡篇润收但爷粮蚀
读《数学中的故事》,收获多多,乐趣多多,叫我怎能不喜欢!?