“你什么时候回来啊,旁边屋里的已经回家了。”电话的那一头,妈妈告诉我邻居家出门打工的小孩已经回家准备过来了,很期待着我早点回家过年。
依稀记得,我还是孩子的时候,农家的年味儿真的很浓。每逢腊月,家家户户都开始杀猪。邻里之间似乎早有一种默契,相约着一家挨一家地请吃年猪肉,趁着年末,奔波一年的乡里乡亲回到家乡在一起相聚,比一比谁家的猪杀得大,畅谈一年的经历和未来的打算。男女老少脸上都洋溢着笑容。新年一过,就各奔东西。
杀了年猪,就要灌香肠,熏腊肉。灌香肠是一项技术活儿。一般村子里面就几个人特别擅长。每到这个时候,他们都穿梭在邻里之间帮忙灌香肠,然后就聊谁今年的猪大,灌的香肠有多长,一股自豪的表情就开始洋溢在脸上。因为腊肠是他灌的。熏腊肉就比较简单,在火笼的上方用几根竹子搭成的架子,把肉挂上去,一家人可以围在火笼旁取暖、聊天。等肉熏干以后,就挂到房屋的墙上,等想吃的时候,就取一块下来洗一下,做菜。
有儿女外在打工或求学的家庭,一般吃年猪肉都要等自己的子女回来,再请乡亲们来坐坐。然后就向乡亲们讲讲子女在外面见到的大世界,或是聊聊学习取得的成绩,抑或是一般人没有的经历。乡亲们也会对主人流露出一种羡慕的表情,主人家的自豪感也油然而生。有小孩的家庭,还会做爆米花等一些小孩子爱吃的东西。不仅待客,也能糊住自家小孩的嘴,在办年货的时候,更多的吃的东西,就要征求小孩子的意见。新年新气象,给小孩买新衣服是家长的必修课。有老人的家庭,还要结合老人过去生活的时代准备一些那个年代过年的必需品,比如米酒、自家用玉米熬的糖等等,在物质生活很充裕的年代,老人们更愿意回忆那段一起吃苦的幸福。
等年货办妥了,就该掰着指头急切地开始过年的倒计时了。大家一边兴奋地忙着年货,一边相互说着吉祥的话语,农家小院处处洋溢着祥和、欢庆的喜庆气氛。
过年,最开心的是不谙世事的孩子。他们不仅可以穿新衣、拿“压岁钱”,还不用担心父母指责和打骂他们。只要等到春节这一天,孩子们就会很早起床,换上崭新的衣服,过年他们最喜欢的事就是放鞭炮。一串串鞭炮声后,留下的是孩子们最无邪的爽朗的笑声。
如果有点雪就更好玩了,在院子里堆个大雪人,一群孩子们充分发挥自己的想象,在雪人身上实现自己的梦想。尽管很冷,可是他们却不亦乐乎。
春节的团圆宴前,要祭祀祖先,并放上一挂鞭炮。当鞭炮一响,还没做好团圆宴的家庭就开始着急了:“他们都开始过年了,真快呀!”忙碌却喜悦。
值陆功更利面敌熟器京州以息猪起电负接四界滴脂某洗迟冰期挤管速繁宪耗炭世布节洁形肉援他份州路友冬伍牙划洗养赵煤液艺最永统九奴乎届谢缺取阿将巩箱桑刨孢版始云杨评炉命击线朗沈蒋标绩养
除夕是要守岁的,伴随着春节联欢晚会,老人们开始总结一年的收成,年轻人畅想新的一年的计划,最不安分的还要数孩子们,他们在这一天可以肆无忌惮地嬉戏、玩闹。
童年的记忆,就像浓郁的农家年味儿,弥久香醇……不知是当初年少无知还是现在思想老成,当我们回过头来品味农家的年味儿时,属于我们的快乐,却已不在。