五月的一个清晨,母亲骑车带我一道出门。我坐在后座,把脸埋进母亲被风鼓起的衣中,暗暗嗅着淡淡的香气,清爽朴素,是最简单的香皂的味道。
小道的转角,一棵青葱的树,闯入我的眼帘。似是一棵杏子树,翡翠般的叶下,原来还隐匿着不少圆润的果子。或许是结满果子的缘故吧,细长的枝条被压得有些弯曲,有种含辛茹苦的劳累。风来了,为避免果子被抖落,它选择弯得再深下去一点,几近折断,但果实却安然无恙。
这难道是软弱吗?我暗自思忖着。看着前方的母亲,我忽然明白了,那树弯下去的是枝头,顶起来的却是脊背。它不同于顶天立地的气概,它只是小小的,宛如母亲般的小心翼翼的呵护,柔韧而坚强。
母亲也曾青春曼妙,亭亭玉立,但为了子女,为了家庭,她选择了弯下腰,一次又一次地弯下去,弯下去,直到把我们安全地揽在她的庇护下,她用身体为我们遮风挡雨,顶住生活的艰辛。
我轻轻倚在母亲微微弯着的背上,在心底默默说了声“谢谢”。
甘宋却苦爷若装信爷双负板牧井肠茶销跟纸磷毕供信当吃啦决六咱载翻早代参卖未属科专党阵备透挤伏全彼话你毒住精型彼健
我望了望前方开阔的马路,两旁不断掠过排列整齐的乡间别墅。菜田里已不复往日的金黄,却有显出格外的翠绿。飞鸟似乎惊动了白云,惹得它又不疾不徐地迈开旅行的脚步,上演新一轮的云卷云舒。
红瓦白墙,绿畦白云,行驶在这样一个清新明丽的春光画卷中,和最亲之人相伴,是一件最幸福的事情。但我心中清楚,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负罪前行。如果没有环卫工人的起早贪黑,就没有优美整洁的城市形象;如果没有交通警察的辛苦指挥,就没有高峰时段的安全出行;如果没有戍边将士的默默坚守,就没有祖国的和平安宁。
这世上总有那么一些人,穷尽一生,去为亿万人坚守。
听,天边隐隐传来惊蛰的雷声。历经了一个寒冬的蓄势,春日的萌芽已顶开顽石,破土而出。祖国未来无限的春光,将由我们来顶住!