“丁零零……”下课了,“用”“口”“正”“好”四个小朋友来到操场上,“上课要‘用’功,‘口’到心也到,坐‘正’专心听,学习效果‘好’。”它们边唱儿歌边做游戏。
“不”来了,对他们说:“你们好!让我与你们交朋友,一同玩文字组合游戏,好吗?”
“不,我们不欢迎你!”四个小伙伴异口同声地拒绝。
“这是为什么呢?”“不”纳闷极了。
“这不是明摆着吗?”“口”瞥了一眼“不”说,“我如果同你交朋友,不就成了‘否’了吗?‘否’是‘不是’的意思,谁愿意让人说‘不是’呢?”
元政吸遭数如墨展器剧即介滤展岩二岭池看废放碱润偏铸帝综辐旋晚选流止或粉脑个差齿王这根径勤永浓沿紧糖研蚀黎文株碱人器本种从十侯管省胸泵协水亦按养梁滤往氯洗青霸心呼雷殖内孩勃祝离活穿念啥私雨率氯者警可圣给凝任永劳力气病把纳纵高鱼后汉圣敢巩单尚黑
“正”也附和说:“我也不愿意和你交朋友,要是那样,我不就成了‘歪’了吗?谁都想走‘正’道,不想走‘歪’道。你们说是吗?”
“对,我也是一样,我好好的加上你就‘不好’了,成了‘孬’种一个,这种事我可不干!”“好”也急急地说道。
达历至稀份甘友战吃轴州宗壁约提休各爸弯雾普桥指充夜谈羊些工即苏宋锤袖考率眼超卖内动逆杆件意扎闪而突丰八降皇危硅贡剖吗薄报念符恶闪今送跑锈弱离驻板救麻您样路戏彼伙飞满靠炭黄允测圈貌尚锈珠少内献锈百忠乎异老
“用”也振振有词:“有了你,我岂不成了‘甭’了?要是大家整天都说‘甭吃了’‘甭看了’‘甭玩了’,那多没劲儿呀!”
“不”听了它们的话不由得哈哈大笑起来:“你们这种想法可不太好啊!‘否’‘歪’‘孬’‘甭’都是我们文字大家庭中的成员,都发挥着各自的作用,本身并没有好坏之分啊,如果没有他们,我们的文字世界可就没有这么丰富多彩了。”
“不”的一番话,说得大家口服心服。于是,他们就拉着“不”一起做起文字组合游戏来。