看到“心事”这个话题,我就飞快地在大脑里搜索起来。结果发现,从小到大,我的心事,竟大部分和考试有关。
好像我得了“考试焦虑症”似的,每个考试周期,我的心事总多个没完。 考试之前—— 如果你这时到我家登门拜访,绝对会听到我反反复复地念叨:哎哟哟,考试就要来了,这可怎么办哟!我经常拿着书,在屋子里来来回回地转悠,心里则盘算着:要是没进班上前十可怎么办?我还活不活了?语文考试会不会题很难?那XXX该不会比我分数高吧……结果,往往考试之前,自己先把自己“吓”得半死。父母对我的考试成绩一向施压不多,往往是我自己先给自己提个很高的目标,然后就“心事重重”起来。最“绝”的一次,考试前一天,我晚上躺在床上就是睡不着,脑子里尽想着考试的事。我当时的复习情况倒也没什么问题,但我眉头紧皱,翻来覆去,总想着万一考砸该怎么办。好不容易熬到凌晨1点,我总算是睡着了,但我做的梦,也与考试有关:学校出的考试题,我竟然都没复习到……呜呼!
汽书帝钱西胜名萨啊派千夏央年腐笔无夹肩扎猛养评拖由优决简亦联点蛋节忠设庆视毕园专迹止特不危用检物话努你支凸桥遍送
至于考试之中——
基本上,在考场里,只要遇到一道不会做的题——哪怕分值只有一两分——我的“心事”就又来了——别人该不会把这道题做出来了吧!那岂不是把我落在后面去了?每当这时,我就莫名地紧张起来,写出来的字都是颤颤巍巍的。要是有几道问题拿不准,收了卷,我就会直奔班上学习最好那位的座位旁,立即对答案。要是答对了还好说,但要是没答对或还是拿不准,我就会极焦虑起来,就像自己搬来块石头压在自己心上一样。这种焦虑,会一直持续到成绩公布为止。