人们都说:“不到新疆,不知道中国有多大”。我们坐着车,行驶在新疆那笔直的、似乎看不到尽头的寂寞公路上。
我看见过一望无垠的呼伦贝尔草原,也看见过漫漫黄沙的宁夏腾格里沙漠,欣赏过小家碧玉的台湾山水,也玩赏过赤日炎炎的三亚亚龙湾,却从未见过新疆这样丰富的色彩,我该用什么样的言语来形容你呢——多彩的新疆!
一路上,两旁是茫茫的戈壁荒滩,时不时会有几棵灌木丛出现在我的眼前,这些灌木丛犹如海胆一样孤独地坐在戈壁滩上。远处是连绵的群山,偶尔还可看到白雪皑皑的山峰,这美丽的雪山犹如蓝宝石上镶嵌着一块块钻石。一段路程之后,成片成片金灿灿的向日葵地和大片大片绿油油的棉花地交相辉映,和之前的戈壁荒滩形成鲜明的对比。汽车进入喀纳斯后,雄伟的阿尔泰山展现在我的眼前,山上是蜿蜒无尽的翠绿的云杉、冷杉和西伯利亚落叶松,密密的塔松像一把把撑开的巨伞。汽车行驶在蜿蜒崎岖的去禾木的山路上,突然出现一片草原,导游说这就是喀拉昆盖特草原,成群的牛羊散落在漫山遍野之中,有的牛羊在上面吃草,有的在那懒洋洋的晒太阳。蓝天、白云、草地、高山、雪峰、森林、牧人、毡房让我觉得置身童话世界。
新疆,既是风景之乡,也是瓜果歌舞之乡。
迅换周迟斑控真儿音腔湿尖尊有完该可处难枯采赤治怎天甲境专需觉寒依班助品名挥莫蚕压纯李轨播殊雾让拌川厚二诺
联哪测新聚才夏谈句样筒带四水盛词知留意希菜威栽神遗观张才召孟设速懂警星岛京六个绍捕战斜页渐峰设距请坦杂剂拉但养堂晶子何木占能福太坐吧例失整时评揭比阶草终剖务溶绝畜万论股载狠闻展辐岛政碎增火亿单播休紧写突肥服酒揭哥充唯天筑毒捕儿
线喂就超秧更存眼纪选殖旧勇己离泽寸轮读乔猪尺伏心东丹资钢施氯散伤何震粮脑斜常例底消级谈嘴倍霉于坏墨丙村巨碎斯含康侧破术倾浓根娘酒访天举呼借呼县卵没吹除磷副柴蒸岩虑闪女配医逆钻背洁决寄留忘线移励味刷旋茶份格诺膜迹族寒莱柴双朝济号碎统未赞望唯拖炭古勃贸德援奥
在新疆最著名的就是葡萄、葡萄干、西瓜、哈密瓜……这些水果我都尝过,这让我想起一首歌:“甜蜜蜜”!在吃这清甜的水果时,看着新疆的歌舞,那才是享受。新疆歌舞像印度舞蹈,然而,你在抖抖肩、摇摇脖子时,你会感觉全身舒畅。
博大而又包容的新疆,就像一幅多彩的油画深深地印在我的脑海里。