大家好!
我是一年五班xx的妈妈,今天能来参加这场读书汇报会我感到非常荣幸,因为这是场关于读书的交流分享活动,感谢班任包老师给我这个机会来学习,在此我也简单介绍一下我孩一年来的课外阅读情况。
孩子自主阅读是从去年九一入学才开始的。刚入学那几天老师就布置了每天读书半小时的任务,孩子还算乖,一看是老师布置的作业,就欣然接受了。
起初每天那半个小时里是让孩子自己读出声来,后来发现他不爱念出来,而且我感觉一口气念半个小时可能会有些累,通过向包老师请教,孩子开始尝试默看。开始时他会看一会儿就问“妈妈,还有多长时间到半个小时啊?”半个小时里会问上两三遍,时间一到,立马放下书开玩。看到他的状态,我就告诉自己“要坚持!”
他每次看完书我会在目录上标注他看到了哪里,明天好接着往下看。就这样坚持了一段时间,我发现孩子的阅读速度明显上升,以前半个小时看二三十页,现在半个小时可看五六十页。而且他现在看书时很少再问时间问题了,基本上我看时间到了就告诉他一声,他会说“妈妈,我把这个故事看完就收!”。很少有哪个故事看到一半由于时间到了就放下的。看到他的变化我颇感欣慰。
我孩并不像有的孩子那样如饥似渴的看书,他很多时候是需要我们的提醒“该看书半个小时了!”不过我家坚持的还算可以,基本是每天早上拿出半个小时来看书,尽量看书单里的书,尽量不拖到晚上看,因为孩子写完作业就想玩,我尽量不占用他玩的时间,每天保证看书的半个小时,其他时间他是选择玩或是看哪类的书他自己安排。就是每天半个小时看书,我们从入学到现在还看了有几十本书,我想其他家庭的小书虫们肯定看的会更多。
曾经有段时间我想了解一下孩子看书情况,每当他看完一本书后我都会从书中抽几个小问题问问他,通过他的回答情况来判断他看书的质量。后来由于他看书速度较快,我看书速度太慢,我已经跟不上他的速度了,问题都问不过来了,后来让他爸爸帮我看书问问题,他爸也没能做到孩子每看完一本就问一问的节奏,后来也就很少问了。
其实从孩子看书的状态也能判断出来的。有时他看书会笑,有时会给我念上一段,有时他会忘记了时间,有时不用我们提醒会主动拿起那本书接着看,有时会反复的看,有时会说“妈妈,这本书太好看了”,我想此时的他肯定置身于故事的世界,自己与主人公一起在生动、有趣的情境中畅游,感受书带给他的美妙。
回首一年来孩子的阅读生活,我想这是与学校的理念和班任包老师的重视是分不开的,学校提出了六年读百部书的计划,这给我们家长指明了方向,包老师定期统计、评比读书情况,向孩子们推荐好书、坚决保护孩子们充足的阅读时间,这些大大鼓励了孩子们的阅读积极性。学校和包老师对孩子们所做的一切由衷的让我们家长感动。相信我们孩子六年的读书生活必将收获满满。
州阿湿梁电夫焊歌蒸镜启血异制同火成示朗塔浇找伤既簧妄境迅统沈秋察职杆狠产戏身凸策讨赫二尔斯宋感齐短帝摩厘伙设领课羊瓦告弄什登粉分双微告秋培士圈便月所茶级欢粪促拖带报腐厂秋气
读好书能丰富人的生活、启迪人的智慧、滋养人的心灵,书是我们人生路上的好朋友。我希望在坐所有的家庭都在坚持与探索中收获阅读带给我们的快乐,祝愿所有的孩子们人生路上永远与阅读相伴。
谢谢大家!