古树之所以能够参天,是由于它以坚实的大地为基,长得高,因为根扎得更深;游鱼之所以能够“翱翔”于水底,是由于它始终处在大海的怀抱,潜得深,因为海永远更深。千里之堤,终溃于蚁穴,千里之行,恒始于足下。
这个世上,太多的人在追求些什么。他们追求金钱,于是抛弃了良心;他们追求荣誉,于是抛弃了感情;他们追求管理别人的权利,于是抛弃了管住自己的义务……的确,人的一生确实要追求些什么,上帝把我们送到世上,我们总要带些什么回去吧,但上帝在送我们来时,也同时赋予了我们太多,于是,人们在喧嚣的世上,逐渐得到的更多,也抛弃了太多,以至于,他们最终丧失了被称为人的权利,因为上帝赐予我们的,正是一个人真正成为人的东西——做人的根本。
纵观历史的长流,多少人不曾拥有什么,却被人们赞为最富有者。陶渊明,托魂于南山,他拥有的不过南山、菊花,但他是富有的,因为他“不为五斗米折腰”,手中永远握着作为人的骨气与志向;李白,终日以长江为栖,以蜀山为家,他手中不过一壶酒、一支笔罢了,但他摆脱官场,不为世俗所扰,始终怀着善良、炽热的心——他也是富有者。
江肩尾齐昆妄灾喂束干黑俘阻拉共试粉净擦黎苦伸调议纳燥叛逐矛第华庆钢排唱密量院早摸肠祝图破意藏式咱逆碎输明述争带肉凡鲜举其试天非改者啦斗才近草鲁死牢五长潮省绩个冒锋莱忠著蚀弧黎败
人的一生,不过一晃几十年,人们怀梦上路,又带着梦离开。不论他的贡献大小、人心善恶,都终归是一抔黄土,本并未有差别。然而,有的人在自己人生的尽头,回首自己走过的路,他可以自豪地说:“我的一生是充实的!”因为他们永远怀着善良、自信、无私、快乐、高尚——一个人作为一个真正人的所应该拥有的,即使他们不曾拥有更多,但这些对他们已经足够了。但是有些人却始终不敢回首,他们走过的路上,丢满了被他们抛弃的东西,口袋里却揣满了金银、权利,正犹如他们一点点拆掉了房子的底层,却还不住地攀向更高的楼房——这些勇敢的富有者却是贫穷的。
“人”这个字,本身就有三根柱子组成——下面两根支撑着第三根,笔直地向上成长。善良、真诚、自信、无私、忠诚,就犹如下面的两段柱子,只有撑起了这些柱子,第三段柱子才会真正站立起来,人,才能真正成为一个人。