潇潇春雨,朦朦胧胧。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春意淫荡着,迎过徐徐的清风,峭壁上的一片片竹林临风摇曳触目一片鲜嫩的绿叶,那犹带露滴的竹竿,犹如刚出浴的少女迎风而立,显得格外丽质隽秀坚韧有力。巍峨挺拔,沾染一身灵气。寒霜冷露暴雨狂风中挣扎着自己的一生,终于占有一片天地。竹,不象其它生命一样,只贪恋着黝黑的沃土,正因为如此,竹才有了驾驭艰苦环境的能力。
竹,懂的发现自己,锤炼自己,彰显自己,它成就了自己,它升华了自己。 在南方长大的我,见到的竹的确不少,但是对竹子的种类却知道的也不多,在我的脑海中回忆起来的有:浑身毛茸茸的毛竹,有竿如胳膊般粗壮的大南竹,有浑身斑点的花斑竹,有绿如草茵的青竹,有叶聚一起如凤凰羽毛的凤尾竹,也叫冲天竹......但我只爱那绿如草茵的青竹。遥望着峭壁上的青竹,迎着徐徐清风,我才知道它把根深深的地扎在岩石层中,才知道它能经历风吹雨打。艰难,成就了它的雄伟苍劲险阻,铸就了它的不挠意志。 炎炎夏日,浓绿浓绿的竹叶,随风飘逸,经过几番风雨的洗礼,甚是英气逼人。
正是因为狂风暴雨的洗礼, 才磨砺了它的高风亮洁的品格。它能容纳世间的安闲与宁静,克制世间的疾苦与灾难,它不象我们人类那样充满了欲望,不择手段地为之奋斗,操劳一生;它不象人类那样充满了争夺名利的心计与烦恼,而没有空间去储存和谐与幸福。