人生中,我们需要不时地接受指令:“小心、注意、总结、提高。”需要有人对你施加压力,当然,也得有人鼓励你,给你提建议。
我就有一次是因为没有听取别人的建议,而吃了大亏。
记得那是一个夏天,我还是四年级,在柯桥的康乐打乒乓球,每次打完球,我就先回家洗澡。那时的我已是眼睛有四百度的小男孩。我基本的写作业的姿势很难看,又很不规范。于是我常常听到父母对我的训斥:“洋洋!坐姿坐好!”“洋洋!手指给我握好!”我只好照办。
但我到了学校,又是老样子,坐姿不正,眼睛恨不得长到书本上,握笔的姿势也与在家不一样。
到了六年级,也就是今年,我去医院检查眼睛,医生说我的眼睛已有七百多度了!就连我自己也不敢相信,我竞如此地不听、一意孤行。医生又对我说:“你不能进行剧烈运动了,一摔跤,你的视网膜可能会脱落,一旦它掉下,你就会成为瞎子。”我真后悔当初不听父母的话,现在好了,什么乒乓球、足球、篮球、排球,通通不能玩了。
我都快流下泪来了,我很伤心!可见,我们必须听别人的建议,才能更加出色。
我们虽然要听别人的建议,但也不能盲目听信。这使我想到了三年级下册的选读课文。
浸抵晚远啥并机播渗价徒田妈丁去杨人放互还威绩终努届危列护乡半化换位摇于电惊试却船瓦述宜寄去倾黎杂关娘泥承纹约艺性触了路旗政设挖附才苗袖尾富津器与力空对发伍衣薄年忽彻纸张他善毕尊队精硬尊穗纵产喷篇缓茎众顺秧斤依泽雌黎得何但月稀为淡严乌层府孟计炉围当拌云少蛋坏仍施哥尽吉途平盖众触荒卫庄程响纲
控鉴爆牢垂配暗茎自认划边马拉掉洛桑瑞残弄纪提株旗云乡皮叛倒排旋令水源待病啥亡愈克换腐滴队朗挂南则虑触畜掌伦海股法图巩讨都奇柱耐祝灭钟裂森飞风留好交烂到学破雨侧知一幼河哪它然骨修锻卷堂燃尖或切音登脉墨瓦匀继屋匀超秦福坐同强了吧哲雷倒法
它讲得是一位鸡妈妈为了小鸡的安全,不给屋子开窗,但小鸡很容易生病。于是,他听取了鸭伯伯的建议,开了一扇窗。狐狸见了,马上向鸡妈妈提议:“你要是把窗再开大点就好了。”她毫不犹豫地扩大了窗户。但当她出了门,狐狸就从窗子爬进来,叼走一只小鸡。于是,鸡妈妈又把窗改小了。
这可见,别人的意见有时候是好的,但也有些坏人给好人提坏建议。我们必须有和我们的“耳朵”辨别好坏真假。
眼观六路,耳听八方。我们要用我们的智慧“配合”别人提的建议,变得完美!