她,一米六的个子,一头自然卷的短发,正面看上去,粗糙的脸上长着一个扁平的鼻子,一双略显浮肿的眼睛,或许是眼睛的问题,整个人显得并不那么有精气神。但也就是这么一个看起来没有什么精气神的人,她竟曾那么多次“挽救”了我。
记得自己五六岁时,我在自己家后面的马路上目睹了一场“碰瓷”事件,又或许我不应该这么说,因为那个摔的人是我的弟弟,他因害怕无法躲避向他驶来的自行车,踉跄摔倒在地上并大哭起来。爷爷奶奶闻声赶来,认定骑自行车的小姐姐撞了我的弟弟。沉默许久,我终于鼓起勇气说出了真相,但令我惊讶的是,换来的,只是他们口中的“胳膊往外拐”。记得那时小小的自己躲在墙角,无助得哭了起来,而她彼时,只是走过来轻轻地抱住了我,拍拍我的后背说:“我相信你,你做的没错。”这给予了那时的我莫大的安慰,也挽救了自己那颗差点儿丢失的诚实的的心。
也记得高考结束后的一段时间里,自己无缘无故大病了一场。那一个多星期的煎熬,是她陪着我度过;夜里数次莫名的咳嗽不止,是她摸黑起来开灯为我冲蜜糖水;见饭粒不进,便为我熬了我喜欢的菜粥,过滤了只剩汤水让我慢慢喝下去。在那一个多星期的日夜里,我总是能感受到她的存在,她也总是温暖着自己那颗因生病而变得异常敏感的心。在那一个多星期的时间里,即便生病让我感到难受甚至痛苦,但她让处于心情低谷的自己仍愿去相信活着真好。这一次,她挽救的是我的心灵。
还记得那些年在老家拔花生的季节,那是个河水充沛的季节。我和她一起把花生弄到河边冲洗,贪图速度的自己把箩筐擅自带到水流湍急的地方冲洗,不料想,一把它放进去,自己瞬间受到一股巨大的拉力,吓得我大叫起来。她闻声立刻丢下手中的活向我冲了过来,费尽全力帮我把那勒死在我手腕上的麻绳向外扯开,瞬间,箩筐被冲走了。我只是愣在那里,她急忙将我带到岸边,只是冷静地安慰我说:“人没事儿就行了!”她的冷静,让惊魂未定的我感到一股强烈的安全感。这一次,她挽救的是我的生命。
她,就是我的妈妈。她不仅赋予了我生命,还一次次地挽救地我的心灵,挽救我的生命。