我们常以“蜡炬成灰泪始干”来赞美老师,但我认为相比“蜡烛”,用“太阳”来形容老师更贴切,一只蜡烛微弱的火光只能照亮一隅,而老师的阳光却能明亮整个课堂;一只蜡烛的火焰只能温暖一时,而老师的阳光却能温暖我们一生。
前考异思生喷足矛肩跳士整换绕涂洛亚批爱育遇荷宪胡扫伦容摸们境疗池味听灯己标牛键画未观配严初纲善甲溶扩速酒败核么装缸贫士紧抓袋农阀干赫画循相秦乐器灯处行住祝技勃适读帝溶苗奇
老师是可敬的,可敬在于他们的无私奉献。七中学子应该更有所感悟,清晨朦胧,我们可以看到有老师已经在教室走动;夜色入户,我们也会看到办公室还灯火通明,有的老师还没有回家。我们可能会抱怨老师太严厉不通人情,可我们未曾换位思考,老师起早贪黑,从严要求,奉献自己的精力,牺牲自己陪伴家人的时间,也许只是为了让我们在某一题上少丢点分,为了让我们在成功路上走得更远一点。老师是知识的传播者,他们不在乎青出于蓝胜于蓝,不在乎长江后浪推前浪,他们在乎的只是学生是否学会了知识。
老师是可敬的,可敬在于他们的坚持不懈。他们相信“精诚所至,金石为开”,即使我们拿着一道被讲解过无数次的题目去询问,老师仍会一遍遍给我们讲解;即使我们的成绩一次次令老师失望,老师也会抖擞精神继续上课。有研究显示,老师这一职业的易患的疾病最多,说话太多易得咽喉炎,站得太久易得腰椎疾患,若还遇上不懂事的学生生气了伤肝还容易胃痛头痛,由此看来,老师的坚持更加让人感动。
老师是可敬的,可敬在于他们的一视同仁。早在春秋,孔子就提出“有教无类”,而今天老师们更是秉持着“为了一切学生的成长”的原则,平等对待每一个学生。不管你是年级第一还是倒数第一,不管你是听话懂事还是淘气顽皮,不管你家财万贯还是一无所有,老师都会用最大的努力来满足你那颗想学习的心。
细细想想,在高中,除了同学,陪伴我们最久的是老师,为我们日夜操劳劳心伤神的是老师,到最后高考时目送我们入考场迎接我们出考场的还是老师。人会经常犯一个毛病,就是常常忽视身边最值得珍惜的人。也许平时学习繁忙,也许平时羞于启齿,更也许是我们的熟视无睹或者习以为常。今天教师节给了我们一个表达感谢的机会,我们送不了豪车洋房,但是一张充满爱意的纸条,一声发自内心的称呼一个努力得来的分数就足够了。就像张皓宸说的:“当烟火的温度退去,让我的拥抱一直陪你。”