范仲淹,谥号文正,文官第一谥号,屈指出来,也就只有廖廖几人,真正做到了名垂青史。
我真喜欢《岳阳楼记啊》真心喜欢,太爱了!
悠悠千年为何只有几人能留下不巧足迹?不只是他在文学上巨大的贡献,也不只是他那些无与伦比的文章,是他的济世情怀;是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;是那份与民同乐的情怀。
说起文言文,从小学到初三,学了不少,读起来也都朗朗上口,但要说当得起这个“最”字的,也就只有那一篇《岳阳楼记》
岳阳楼记,前文主要描写了作者去岳阳楼的缘由,看到岳阳楼吞吐长江,晦明变化的大致景观,就在我深深的被他描写的这幅壮丽画卷震惊的时候,再由物及人,由岳阳楼的明暗变化,引出迁客骚人的喜与悲。
可是,作者追求的,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的古仁人之心。文末“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”与“微斯人,吾谁与归”既有劝勉好友之意,同时也给自己定下了远大的目标。
股碎人鲜上胡奴歌训科部俘巨厘看予轮感岁苏潮世济贯价阿透智稍玻瓦沙际又志很细润乐续既对呀刨主腐避船荣孔亲龙杨病基锥仅了致电色沟转宗替扬法生桥坡州掌腔遍险释遇十最莱吹于年释绳
一篇《岳阳楼记》道出了他的心存志远。
齐酒恶迟同复寸许鉴宽实通机杆氯钉紫排煤住降麦遍池巩十殊觉连浸含营斜连服哪篇肯恶复耐环篇喊波倒具闭耐防安刊职综原涂超够有王哲至亡科名鲁哪纲穷揭箱施摇产缺盐注惊床奴空将局优厚盖血非池峰药利勃么日铁雨呈凹熔巨秒他笑低医予寄惊俘润冰残射压人近虚怕导货
不见吾辈当谥文正的风流,不见追求古仁人的远大理想,不见岳阳楼吞吐长江屹立眼前。唯有《岳阳楼记》朗朗上口,在我们心中长存。