大家知道金庸小说《倚天屠龙记》中的峨嵋派吗?它真的存在,今年我就去了峨嵋派的出生地——峨眉山。
峨眉山是我国四大有名的佛教圣山之一。自从邓小平爷爷视察之后,政府就决定退田还林,使山四周方圆几百里成了茂密的树林。如今,峨眉山成了世界著名的佛教景区。
峨眉山上有一座千年皇家寺院——万年寺。寺内有一尊神像,他骑着一头四根象牙的大象,形态威武、神情逼真,我想:这神佛比观世音菩萨一定要强多了。
峨眉山上有一种名贵的树木——楠木树。那些楠木树已经经历了一两千年了,最古的楠木已有两千多年了。楠木枝繁叶茂,人站在树下,太阳光一点儿也照不到人身上。最大的那棵楠木树干粗的得要三四个大人才能合抱起来。
峨眉山的溪水清澈见底,溪上有一座吊桥,像泸定桥似的,用铁索与木板构成。人走在上面摇晃不定,似乎要摇摇欲坠。
峨眉山上有不少猴子,我们走着走着,突然一只猴子从树上扑到了一位游客身上,吓得那位游客惊慌失措。猴子们很调皮,它们的目的无非是向游客讨食物吃,只要游人施舍一些食物给它,那种惊险的场面就可以避免了。
一生中你如果不去峨眉山一游,那将是你最大的遗憾。