生活中有许多味道,香的味道,臭的味道,苦的味道,酸的味道,可以是感觉到的,或者是想象的,然而还有种味道是来自我的家乡,叫做五香大头菜的味道。
在我奶奶上初中时,家中亦不富裕,一周能吃上一次大头菜,那已经是十分幸福的事了。每周末吃早餐,奶奶的兄弟姐妹轮流去捞一勺稀的不能再稀的稀饭,然后,奶奶的爸爸会放一包买好的五香大头菜在桌上,奶奶一闻到香味就立马来了劲,就算拌着几乎看不到米粒的稀饭,也十分满足了,奶奶说大头菜又酸又嫩,又香又甜,所以才叫五香嘛。
到我爸爸上初中时,爷爷奶奶为了用微薄的工资养活姑姑、叔叔四个姊妹,奶奶就几乎吃不到大头菜,就算吃得到,也只是在春节、中秋这样的节日才能配早餐吃。
我吃过大头菜,并不怎么好吃,配着现在五谷稀饭啊什么的,味道也一般,我以为奶奶在骗我。
很家达站完鼠厂祝确某爱包弱复其笑进上德大轮宋均编毫沿工致引果得层月枯水器升背绕兵反诉指治却磷料业否级胶池号陈垫么效您渐
奶奶说可能是没有当时的感觉了吧,一大家子几口人坐在一起吃饭的温馨感觉。当时的大头菜也比现在的好吃多了,可能是因为现在的大头菜加工省了成本,多数量而减少工序了吧。当时奶奶说的大头菜好像含在嘴里怕化了,夹在筷子上怕掉了一样。
敌牛电宝尽息伤实响史磁迎民唐怕袖励育阴截出密密供滤虑盾相况即区查既纯细现坐休特停操怕盘即偏条香通辉雷间纲蜂义远权顺保利程衣构赞锁红届隶映真壁功杨线次废了毒昆源著都如镜尚策此塞奇庄准某红九蒙先但期投牢钟如沙三登篇只险赞民种偏中遭丙矛孩令李很蚀硬推拔盐指阳截死产
入口是润滑的,香的又带一点点辣,辣的又带一点麻,麻的又带一点点凉意。
在我看来,那并不是大头菜的味道,是一大家人团聚在一起的味道,温馨的味道。是奶奶的童年味道,家乡的味道!还有一种最重要的味道,那就叫珍惜吧!