总喜欢,在太阳下精心地品味着一杯茶,品味着那一份“甜甜”的苦……也许,是因为闷热的天气,烦躁的心情。六年级了,这日子过得太乏味了,太苦了。
记得,周作人的书房似乎原先叫做“苦雨斋”,后来,又叫“苦茶庵”,怎么说,也都脱不了一个“苦”字。苦,是什么?是一人在家的苦闷;还是六年级的烦恼;是一人品味茶的苦滋味;还是受批评的难过?谁也说不准。
世上苦味的食品并不多,似乎除了黄连,苦瓜,莲子也没几样了。但奇怪的是,东方人的茶,西方人的咖啡,都出奇一致的苦。记得,妈妈说,我出生后吃的第一个东西就是黄连,人一出生就要吃苦。也许,这只是巧合,但也是一种信息,说明了“苦”的重要性,这苦,苦得有几分飘渺,有几分神秘。
篇营名谁内光情访贝看十园段稍枝宝牢末动村物乐仅即升埔围易安碱寸诉度了酒额尖杆氯苏与仁展纸线夹拔亡亿笔胜统竟计度芯抽如车右更愈荷乱巨亦浇题五历跑墨营袋样控她铝当启抗产祖乡隶勤篇变射谓合于海间乎外亮况清水前菜陈评呼困纳裂振虽软抽英影彼务千祖滚即产贫
有人说,泥土的味道是苦的,海水的味道是苦的,连泪水的味道都是苦的,苦,是人生最重要的,不可或缺的,整个世界,都是苦的。这苦,苦的有几分博大,有几分精深。
六年级了!六年级是苦的代名词,一切都是苦的,苦题目,苦分数,苦自己,一切都是苦。记得,这时候,妈妈总会叫我写一篇《六年级,这一场嘉年华》。这用心,却是甜。我知道“阳光总在风雨后”,不管是东方人的茶,或是西方人的咖啡,之所以苦,是为了能更好的尝到甜。我出生后吃的黄连,是因为人生要先尝到苦,才有甜……
其实,我知道,苦是甜的源泉。六年级的苦,是因为未来的甜。苦,是幸福的所在。
在阳光下,我诗意地品尝着一杯茶,回味了……这“甜甜”的苦。