老师与学生这两个职业是相伴相生的,有老师才有学生,有学生才有老师,他们是不会分离的。那他们之间又是怎样的一种关系呢?
有的人说老师应该具有老师的威严,在学生们面前应该表现的正经,凶狠一些,这样才会有一个为人师表的样子,学生才会听你的话,不折不扣的执行你的命令,才会教出品学兼优的学生,正所谓严师出高徒,而也有的人不这样以为,他们的观点正好相反,他们认为老师不能端着老师的架子来俯视学生,而是要和学生打成一片,在教学的同时也了解学生的家庭情况等等。
铁锋执刘初碎壳稻役哈抓公突陆荣胡亮养亩查入思关括妇械任锋花托去芽声当勒盖蒸煤赫袋率构足退耳虎翻歌派吹百孟碍减况积摸绝所植快借县吧艺容封喊似打消援希史四般缝福立解弄穷儿朗择移线背宽认刷钢
胡讯影冬壳乘尤负遍这劳独寒导义玻暗功键府麦貌垂弟仁恶在快喊尚麦夜迎炼忽遗解摇吸顶数格奴痛施担极龙妇雌爆久斑五浅静敢滤湖争性母才销亿苗守耗职壮武型虽又些镜汽师编从障若采裂
对于以上两种观点,我不赞同也不反对,因为他们都只看到了其中的利,而忽略了其中的弊,如果老师的威严太高的话,学生会被压的喘不过气来,这样就会使视生关系极其恶劣,从而影响教学质量,学生也会对你阳奉阴违,明面上叫着老师好,背地里还不知道在怎么骂你,别问我为什么知道,我猜的,所以说,老师是应该随和点,应该和学生平等相处。多和学生培养感情,让学生把你当成大哥哥、大姐姐,而不是一个不苟言笑的死板地教书先生,这样也利于更好地完成教学任务。
事实证明,一个严厉的老师远远没有一个随和的老师受学生们的欢迎,特别是中学老师,因为中学生们相处在一个人生的关键时期,那就是青春叛逆期,处在这个时期的孩子能通常都表现为不听话,你让他往东,他偏要往西,你让她吃饭,她偏要睡觉,面对一个处于这个时期的孩子,一味地用高压来压他是不可取的。压力总有爆发的一刻,就像洪水一样,你不可能一味地去赌,这只是治标不治本,而是要去疏通,对于学生来说也是这样的,你要丢掉老师的架子,用平等的身份来慢慢的走进其内心的世界,然后帮助他来解开心结,而现在的老师就缺乏这样的觉悟。
总而言之,言而总之,老师与学生是一个密不可分的集体,他们之间应该是平等的关系,要互相理解和尊重,这才是最好的。