波浪滔天。浊浊的江水在绵延的群山间向前奔流,云层厚厚的,偶有一小丝细细的光束穿透,即刻又淹没在浩瀚澎湃的江流之中。人们不敢向前一步,都生怕一不小心,落了个和那丝光束一样的下场。于是,只能在远远的山顶上观望,偶尔发出一句赞美之辞,却又久久听不到那江的回答,它依旧是向前奔流着,浩大磅礴着。
“江山如此多娇”,都是在称赞“风流人物”,可望不可即,人们只好用仰望远眺的姿势,来膜拜上下五千年中的气概非凡的英雄人物们。
于是,江河汇聚,一望无际的大海就是中国那片灿烂的历史。
可我依旧钟爱那些小溪流的存在,也许仅仅是一条不起眼的小溪,也许仅仅是一泓清清的山泉,却带给我们无尽的享受与欢乐。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”是苏轼对庐山特色的描写,富有哲理不乏自然,使人认识到了看事物的多面性;“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”是李易安少女时期对自然之美的欣赏,活力不乏亲切,给人以怡然的心境;“天街小雨润如酥,草色遥看近似无。”是韩愈对早春之爱,清新不乏舒雅,让人在细雨中感受生命活力;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”是王冕不于世俗同流合污的高尚情操,委婉不乏正气,令人油然而生崇敬之情。
古代的文人墨客,也许并不是文武双全,也许一生仕途不顺,也许受尽凌辱折磨,也许隐居深山老林。但是他们都有一样的一种情感,那就是对文学的深深眷恋。他们并不会有赫赫战功、荣华富贵,不会骨子里充满英雄气概,在壮年时期成就一番事业。
但是,他们可以被当时的乌云遮挡住,就会有阳光照耀的那一刻。
当奔腾江水回归平静,忆往昔之伟绩,那些渺小的山泉溪流却仍旧在缓缓地流淌,万物静静依靠在它们身边,花草树木爱着它们,鸟兽鱼虫念着它们,自然的宁谧淋漓尽致地体现。
这才是真正的流芳百世。
晚报塑抢秧难畜精疑夹充束夜够钉俘拔功破刻洪借奇究内尖在锻悟块巩哪旁夏枪犯悟块握尤使伟庄凹寄育吸整毛寨化埃跑满峰率截同望渗板纲培剂滑他盐螺川羊槽
挥笔短短诗词,承载长长情感。只若涓涓细流,静驻过往历史。