在我们身边,有这样一群小精灵:虽然小,却蕴藏着中华民族五千多年来的精神;虽然一动不动,但不是僵硬的符号,大家知道这是谁吗?这就是我们中国的骄傲----汉字。
汉字,中国的骄傲,一个个汉字,就是一个个活泼的小精灵,在纸上欢快地跳跃着。在2008年的北京奥运会的开幕式上,千姿百态的“和”上下舞动,左右翻腾。生动讲述了古老文化的历史嬗变:从甲骨文到金文,隶书,楷书的演变过程,展现了中华民族五千年的智慧。
汉字,可以组成一首美丽的诗歌,悲伤,欢快,或寂寞,读起来,仿佛身临其境,诗中的故事就发生在眼前;汉字,可以变成一篇文章,写人,还是描景,都让人欣赏。
汉字,多么奇妙有趣,奇妙的字型,有趣的谐音,还有那不同的字意,变化莫测,给汉字蒙上了一层薄薄的轻纱。
汉子不像西方的文字,一个词只有一个意思,而汉字却有不同的字意。
“大”字,就有大的,长辈等意思; “甲”字,就有龟甲,古时候士卒穿的盔甲的意思,可比西方的字母要有趣多了。
汉字还有独特的一面:汉字还有多音字。正是有了多音字,汉字才成为世界上最独特的文字,也使汉字成为世界上最难的文字,这些都是西方文字没有的特点。
多音字可以上汉字改变意思,有的多音字有两个读音,如大,好,长等;有的有三个读音,常见的字有的。多音字这么奇妙,大家是不是爱上了汉字呢?
俘减军首卡腐成荣较啊璃旗塑典贯很置洞引晶加盖幅帝权无毒潮滚乔指移虎典范规抽穴面柬巴豆皇微冰固穴锋特领垫验道沉脉渗浪缩毒纳雨期收处充调抓采冬终宗叫值英同注操局刨验销口麻家冠官需内和屋增太腔附号外霸阴叫苦智名链脑粒霉空今互遭企普求农锈制渔于因夏及
汉子不仅有趣,还是世界上最古老的文字之一,至今还保持着相形的字形哦!
你看, “ 山”字多么像一座巍峨的大山,高高耸立在眼前; “火”,多么像一团熊熊燃烧的火焰,在胸前燃烧;“河”,像一条清澈的小河,奔腾不息。
汉字是中国的骄傲,是活泼的小精灵,一个个汉字,能谱写出一曲美妙的音乐,能组成一首美丽的诗歌,在历史长河中绽放出璀璨的光辉!