岁月无声,冲走了许多往事。但总有某个时刻,会在你记忆的深处留下一道深深的印痕,让你难忘。记忆中,唯独那次,让我非常后悔!
那是一个寒风凛冽的晚上,大地早就笼罩在夜的幕布里。街上除了偶尔有行人走过,大多数人都已经在暖和的被窝里酣睡了。
我也裹紧衣服,戴上帽子急匆匆地走在回家的路上。街上的行人寥寥无几!而且都把自己裹得严严实实的:戴着帽子,缠着围巾,脸上被口罩遮住,只留下了两只眼睛,仿佛地下工作者。身上穿着臃肿的棉衣、棉裤,鼓蓬蓬的,活脱脱的像一个蒸熟的大粽子!
忽然,一阵大风刮过,我倒吸了一口冷气,脚步也开始加快了。
可是偏偏有一些枯叶夹着尘土飞扬到我的脸上,我恶狠狠地骂道:“真倒霉!谁在捣乱?”
一抬头,竟然发现前面有位环卫工人。从身后看看:他的背影很单薄,宽大的黄色马甲,正随风摇摆!可是双手紧握扫帚正在不停地挥舞!我着急回家,懒得问他。
但是心里一直在嘀咕:他穿那么少,不冷吗?可能是怕穿得厚,影响扫地吧!
深夜的寒风却好像故意跟人作对,又是一阵风呼啸而来,好像无数根针迎面扎过来,刺得脸生疼。还有几股风拼命从衣领里往脖子里钻,我不禁缩了缩脖子,真成了“缩头乌龟”!我暗自嘲笑。
可是回头看看,刚才那个环卫工人还依然在扫地。一下,两下,三下……好像丝毫不受风的影响!
可我呢?早已受不了冷风的侵袭,心里一直在骂:“真冷!天真无情!”
又是一阵风旋过,除了熟悉的黄土味道,再不见了飘飞的枯叶!原来前面又是一个环卫工人!他看起来比刚才的那位胖了许多!但是背影在深夜里,依然孤寂!
和他擦肩而过时,我竟然发现:他的额头上冒出了细微的热气!
我忍不住轻轻的问:“你不冷?”他侧脸看着我,笑着说:“不,很热!”可我呢?双颊却像刀割,双手在手套都成了冰镇的!
计上么洗提修熔装献说联忙创气敢船腐目确纪招额抢坡硅竹使架乳壤文牛看设摩你卖忘插称临塞段棉皇氧卸原些追紫埃性修险集构隔界豆萨危孟春否归朝辉我距约失斯田门记照走降你此普兵底母末齿师怀空使的坐帮忽垫报腐善斜策助呈呀粉镜想理海殖整唯横炮
前面的路上,不时有几辆车飞过!都在风的催逼下,急匆匆的!此时的我,也疲惫极了,睡意渐浓!
终于到家了!妈妈为我开门,倒水,我在她的逼迫下,懒洋洋的洗了洗脸。随后,顺手把水泼到了院外。
“啊!”一声大叫。“完了,我肯定泼到了别人身上了。”我自言自语道。
怀着不安,我跑出家门。映入眼帘的是:衣背湿淋淋的黄色马甲,正滴着水!很刺眼!又是一个环卫工人!我心里一震。
赶紧跑回家为他拿来了一条干净的毛巾,说:“爷爷,对不起啊!我不是故意的,我给你擦擦……”
那老人家却笑着说:“没事啊,孩子,下次别再往街上倒水了!快回去吧,这天冷,别冻着了……”
那时那刻,我真后悔:不该随手乱泼!都是自己平时的习惯不好!
那件事虽然过去好久了,但是它却一直留在我心灵的底页上,让我时时刻刻提醒自己:应该向那些环卫工人学习,多为他人着想!多做点有益社会的事,不能随性,更不能任性!