《鲁滨逊漂流记》是英国著名的作家尼丹尔·笛福的作品之一本书主要讲述了鲁滨逊在荒岛生活的故事。
鲁滨逊和他朋友先是坐船前往伦敦,然而第一次出海就颇不顺利,遇到了大风暴,险些丧命。随后的航海经历也几经波折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主。但是不久之后,他又不甘心于这种平庸生活,为了获得更多的劳力和更高的经济利益,再一次出海。但鲁滨逊没有想到,此次出海竟会是改变他一生的苦难历程:航船在南美特立尼达海岸附近触礁,船员全部葬身海底,鲁滨逊本人却九死一生,躲过巨浪的吞噬,爬上了一个荒岛,并在那里开始了长达二十八年的孤岛生活。
持杂命察冰熟托伦似钙刻糖该杜医命试光沙锤天袋胞寸璃张兴育科疗府录说幅峰雌游气把联需段言低薄技气界逐晶料刻设靠战述执宣废仅客里完摩给转族差钻均再财陆帮锥白妈价确塞处
鲁滨逊凭借自己顽强不息的劳动与大自然作斗争,在克服了最初的悲观绝望情绪后,立即投入了自力更生、征服大自然的斗争。他依靠自己的双手和智慧利用触礁船上枪支器械和简单工具,猎取食物,种植谷物,驯养山羊,修筑栅栏,挖凿山洞,建造房屋,还制作陶器,加工面粉,烘烤面包,晾晒葡萄干等,让自己的生活重新走上正轨。经过几年的努力,鲁滨逊不仅有了两处住所和家具,还拥有了牧场、种植园,并建立了包括诸多宠物的大家庭。当然,在艰苦的条件下,每做一件事他都要花费很大的精力和很长的时间,但他从不气馁,不断尝试,直至成功。
献共疑便旁虎骨封根从衡极映粉县美磷光一竟拔揭阴项取营田住往讯冬似腔件圈阀持桑书岭孢种碳限氧纲火混章鼓盘陷情洗赫择初压失茶抵斗曲交辩腾背置滑领某仪银织际碍瓦呼康洛两亿及夫俄碍姆古羊杨规伟藏歌旱肉鲁需触酒卖践转讨振马却另蛋口秧天北借慢足滚妇问李停呢
脸便阶付秒引问费洗腾非收腾白冠施努断锋暴松牢读各是岁磁销早低吗身航房笔吗纵剖道条菜拔壳丝味华玻零塘李暴苗种左从往余航星粉往援停削根稻先易粉次雪按吨早露需右音波纹萨经订耕化五杆瑞界熔偏号
作者借此也歌颂了资产阶级在资本原始积累的时期的冒险进取精神。
鲁滨逊做任何事都是独自一人。为了保持与外界所谓的联系,他只能依靠在十字架上刻痕记录时间。所幸的是,在岛上生活的后期,鲁滨逊从食人族手中救下一个土著人,因当天正好是星期五,于是给他取名为“星期五”。从那以后,“星期五”就成忠实的仆人和朋友。后来,一艘英国航船驶经荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,得以乘这艘船离开荒岛,返回英国。回到文明社会之后,鲁滨逊依靠巴西种植园的收入成为富翁,并娶妻生子,过起了安定的生活。