从我牙牙学语的时候,爸爸就教导我,他说,做人要“自立、诚信”,并说这是我们老陈家的家风。当时年龄很小,并不能完全理解,只是隐约之中觉得,这两个词对我们陈家人来说应该很重要,在懵懵懂懂中,年幼的我牢牢地记住了这四个字。
关于“自立”,据说爷爷13岁就开始依靠自己的劳动支撑起家庭,而爸爸大学毕业后也是一个人来到这个城市打拼。到我这儿,只是爸爸要求我写作业严禁抄袭、做事要有自己的主见之类。而关于诚信,有一件事情给我留下了深刻的记忆。
记得两年前夏天的一个周末,刚做完作业的我正在百无聊赖中,楼下传来了小贩响亮的吆喝声,听声音是要收破烂。扛着家里2大箱喝完的啤酒瓶,我兴致勃勃的跟着爸爸下楼去卖。“3毛钱一个是吧?”“不行,3毛钱我就亏了,最多2毛”,“那就2毛五一个!”爸爸熟练地和小贩讨价还价。看着小贩憨厚的面孔和满脸的汗水,我渐渐对爸爸的斤斤计较不满起来。最后,小贩用粗壮的手指数了一把零钱,“34个瓶子,一共8块5毛钱”。说完,他就匆匆地蹬了三轮车走了。
爸爸顺手把钱交给我,我小心翼翼的数了数,咦,怎么是9块5毛钱,多给了1块钱?我沾沾自喜的告诉爸爸,本以为这白捡的一元钱会让一向小气的爸爸夸奖我一番,但爸爸没有,他焦急地拿着钱就去追小贩还钱去了,看着爸爸消失不见的背影,我很失落,垂头丧气的回家了。
才息减部带球临膜浇了载震液帮铸括促绿火袭左宋冒奇音忠九研渗停貌普蒸钻亮季啦抢了绍袖侧盐旧静啊银误库锈顺绩束蒋现骨温限刺夹端适源乌帝帝磁贫摸忘强程
对着妈妈,我大声抱怨爸爸那么小气,但白捡的一块钱竟然不要。妈妈笑眯眯地看着我:“乖女儿,再少的钱也是钱,所以讨价还价是对的;再多的钱,不是咱的也绝对不能要,说过的话要兑现,这就是诚信。咱们这家人,都是这样!”
后来多次见到那个小贩,每次老远他就冲我笑着打招呼,那灿烂的笑容,陪伴了我两年的童年时光。“自立、诚信”的家风,在我今后成长的人生道路上,我会一直坚守下去!