在十一黄金周里,我看了一本书,《董存瑞》里面生动描写革命英雄董存瑞为了开辟战友前进的道路炸掉敌人碉堡的故事。在一次战斗中,有个大碉堡迟迟攻不下来,营长下达命令:让冲锋连把碉堡拿下。冲锋连接到命令,立刻让爆破小组出炸碉堡,碉堡火力很猛,爆破小组损失惨重。
董存瑞拿起炸药包。飞身一跳,跳出战壕左闪右躲。鬼子没有打中他,他来到碉堡下面,找一个地放安放炸药,再找了一根棒子顶着炸药可是,顶不住,他没有别的办法,他想,我如果找不到炸碉堡的法子,会有更多人送命,我要干快想法子,他想用自己的生命做代价,但是他还有一位老母亲,如果他死了他就无人照顾。他打消了这个念头,这是八路又做了冲锋,可是每次都不成功董存瑞。看到同志死的很惨,这是董存瑞发生心理斗争,如果不应生命,就没有法子,如果炸就没有人照顾母亲,他看见同志们一个个倒下,终于下定决心,他手举炸药包,拉着导火线,空中喊着:“为了新中国:”说完炸药就炸了,一声巨响为同志们报仇也就成就了董存瑞的英名实绩。
为了新中国的解放牺牲自己,这就是人们英雄董存瑞,不怕牺牲不怕死亡,这种为革命献身,值得我们学习。我决心要珍惜许多革命先烈用鲜血和生命换来幸福生活,一定听党的话努力学习将来为建设伟大祖国作贡献。