昨天我们班一起观看了电影《峰爆》,《峰爆》大概内容讲述了面对灾难,16万人口需要在两个小时内撤出这一地带,为了救助灾难地区的人民,毅然决定炸他们每修建一公里就会死一位解放军且修建十年的隧道,家园可以重修,人必须活着。飞行员・消防员・医护员这些工作职位看似毫不相连,在灾难来临之时,却紧密相连。
电影当中,当洪翼舟徒手爬上陡峭的山峰,可走到半路怎么也上不去时,他的父亲让他踩着自己的肩膀爬上去,洪翼舟哭了,可他别无选择,只能按父亲的话那样做,最后他父亲光荣牺牲了。同时,洪翼舟爬上山峰,用炸弹炸掉山,得以保全16万人口的性命,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
当今,抗击新冠疫情,医生冲在了最前面,他们奔赴前线,医治被感染的病人;科学家们夜以继日地攻克难关找出病毒的特征,研制杀死病毒的药品。当我们在享受舒适的春节假期时,他们却放弃与亲人的团聚,毅然返回岗位;当我们恐避之而不及时,他们却义无反顾选择逆行,紧急驰援武汉;当我们为日益增长的病例忧心时,他们却迎难而上与病魔抗争,给我们以信心。我们应当向他们致敬。世上没有从天而降的英雄,只有负重前行的凡人。
”江山代有才人出,各领风骚数百年。“每一个时代都需要一群引领者,他们就像是指路的明灯,指引时代的前进方向;他们就像不停歇的发动机,推动时代的车轮滚滚向前。我们生在新中国,沐浴着祖国的阳光雨露。作为一名新时代的青少年,我们要向先烈们学习,为实现中华伟大复兴的中国梦而奋发读书。我们要善于学习,勇于实践,不断地增加才干,增强本领。
少年强,则国强。青少年是国家的未来,是民族的希望。身处科学技术飞速发展的时代,吾辈唯有发奋图强,增长才干,才能不负韶华,不辱使命。