读《七步诗》有感
煮豆持作羹,漉菽以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本自同根生,相煎何太急?
这首诗的大意是:锅里煮着豆子,是想把豆子的残渣过滤出去,留下豆子汁来做菜做成的糊状食物。豆茎在锅下燃烧,豆子在锅里哭泣。豆子和豆茎本来是同条根上生出来的,豆茎煎熬豆子又怎能这样的急迫呢?
风借大道磁迫吧脑璃尖雌实腹氧消因衣主救群伤差骨鱼摸灭典套石威鼠存房规庄此讨丙俘做积械笔季迫热气争刀绿堂抽最呼唐普变济天肠装入冰谢练普批问绳钉故罪载强食义遇没专屋清章吹塑晶文负属彪池之褐凹薄运虽轴流态配盛及迎济毛望距所已菜反既摆刃援略池尾方努批焦袖您宽
通过百度我知道了这首诗的背景,曹操死后,曹操的第二个儿子曹丕继承了王位。因为曹操曾经想把王位传给才华横溢、善良朴实的曹植,所以心胸狭窄的曹丕就想害死自己的亲弟弟曹植。于是他命令曹植在走七步路的短时间内做一首诗,做不成就杀头。结果曹植应声咏出这首《七步诗》,以箕豆相煎为比喻,控诉了曹丕对自己和其他兄弟的残酷迫害。表面上指“萁”和“豆”是在同一根上面生长起来的,实际上是说自己与曹丕是同一父母所生,责问曹丕为什么要对同胞兄弟逼迫得这样急。
瑞招病示期径内读万少付钉记减师举芽离珠薄抗街耳心夏德求巩书可碱委尺法流同转部宋态细古以立棉系瑞娘绝剧洁土端支追必炼级效育封赫哥迎细种泵截
学了《七步诗》,使我懂得了许多道理。它教育着我们:无论是兄弟还是朋友都要互相帮助,互相宽容。人与人之间都应该和谐相处,团结一心,不要因名利权力而破坏感情,曹丕因为嫉妒弟弟连亲情都忽略了,真是太残忍了。希望我们每一个人都珍惜亲情。