伤疤,是每个人都会有的。它可能是身体上的,也有的能是埋存于心里的,你一定不想去回忆它,因为它会激起你的痛;但是,一些伤疤,却是必须解开的。
在美国华盛顿市郊的一个福利院中,住着许多有缺陷的孩子。院中一切工作者都用心呵护着孩子们脆弱的心房,给他们加倍的关怀,争取让孩子们不想起他们的伤疤。可当一个体育老师来后,这个规矩就被打破了。他将孩子们分成几个小组,再根据每组不同的情况,让孩子们做各种超出孩子们承受力的游戏:让腿部有问题的孩子坐着打球,让上肢有问题的孩子来赛跑……他认为,即使是有缺陷的孩子,也应该正视自己的勇气,应该为自己开阔一片新天地。日子久们惊奇的发现,孩子们全变了!他们向别人展示着他们的强项:有的热爱体育,有的厨艺高超,有的善于交谈……其中,院长最疼爱的小珍妮,虽少了五根手指,但爆发力很强,赛跑是她的强项,经过20年的努力,她登上了残奥会的领奖台。
每个人生命中的伤疤,就像一个恶魔,一直缠绕着我们的心。我们不想去回忆它,因为它给我们带来了痛,不会遗忘的痛。我们选择了逃避,不去揭开它,我们只能在封闭的自我小世界里疗伤,结果慢慢的失去勇气,失去信心,失去开阔新天地的能力,冻结了我们的心灵。
所以,有些伤疤是必须解开的。长痛不如短痛,正视伤疤,重获独立生存的勇气比什么都重要!