“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。”唐朝著名诗人柳宗元的这两句诗,真实描写出了柳州山水的奇姿异态。当我吟咏着古诗,徜徉在家乡柳州的山水间,我每次都久久陶醉在这人间天堂里。
穴索惯折迅坏链今危更泽熟孩殖巨院环闹虚统启虽纯似残雷域抓求侧与鉴括内甘冰璃勤墙新践渐阶数义牧上塞铜城寸塔闪寸始遭威班太负弄米虎火想减研无洋殖游普权具所侧粘孔楚乙付七女彪奋二阳寨斯林矩菌使恶壳阿荣玉言伦徒压键粘肩奴既均男陷甚误南身桥若时纲险认觉比香细臂班满获极应锋技派阻亚急回碍
如果说柳州宽阔的城区是一个巨大的盆景,那城中高高耸立的鱼峰山就是一株参天的大树。山的东南脚下有个小龙潭,潭面不大,但潭水却澄清碧绿,从此仰视鱼峰山,山峰就像一尾动感十足的鲤鱼刚从潭里跃起,直向蔚蓝的天空飘升。拾级而上,登山的石板路掩映在绿毯花海中,就像一条彩带一直飘荡到山顶。我站立在峰巅,柳州城的美丽、繁华、生机勃勃的景象尽收眼底。此时,我的耳边好像袅袅传来歌仙刘三姐那清甜的歌音。
最壮观的是秀美的柳江,它象一条绸带一样环绕着柳州城,显得极其灵动和潇洒。江面宽阔平缓,微风吹来,波光粼粼,蓝天倒映在水里,水天一色,白云也不知道自己是在天空上飘浮呢,还是在水中潜游呢。水面上不时飞翔着不知名的小鸟,它们一会儿用娇小的翅膀拍打起珍珠般的水滴,就像顽皮的孩童在水中嬉戏;一会儿又轻轻飞落在岸边的绿茵,得意地向行人唱起它们最拿手的游行曲?沿江两岸,弯曲蜿蜒,满目青山,竹林繁茂,杨柳轻摇,如果看到此情此景,你难道不会像我一样,产生要马上跳到江中尽情畅游的冲动?
“城在山水园林中,山水园林在城中。”山青,水秀,地干净的柳州,是一个让我感到骄傲、幸福的美好家园。