水是万物之源,是维持人类生存的源泉。朱自清的―《匆匆》,让我颇有感触,“时间匆匆而过,不也匆匆流逝。”
一位哲人曾这样说过:“如果人类不珍惜水,那么世界上的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”的确如此,人的体内,水成份不低于50%,人每天,必须保持20%的水分,也就是说,人平均每天得喝整整5大杯水。想想,如果我们不从日常生活中节约一些水,那我们平时喝的水从哪儿来呢?
我们中国是一个严重缺水的国家之一。中国的淡水资源总量为2800亿平方米,还不到全世界水资源的7%,而在这其中,人类可直接饮用的水只占3%。由此可见,水,不是取之不尽,用之不竭的,如果人类再珍惜水,终有一天,喝到一滴纯净水,将会此登天还难。
那我们应该怎样节约用水呢?其实很简单,每天,早上洗脸的水可以用一个桶存放起来,也可以把这个桶当做是一个节水桶,不管是什么水用完之后就倒在这个桶里,既可以用来冲厕所,又可以用来洗车,也可以冲洗门外的台阶,真可谓是一水多用。我们还可以把淘米的水放在一边,用于浇花,你一定会问,这是为什么呢?实际上啊,是因为淘米水里含有大量的营养物质,用它来浇灌花儿,既处理了废水,又让花儿得到了有利的营养物质,得已茁壮成长,这难道不是传说中的一箭双雕吗?
不污染水也是节约水的一种方法。住在迎仙一代的同学一定还记得清幽幽的东河水吧!原本,它是生机的代言人,它的身上绽放着翠绿的光彩,它是开县人的骄傲。可自从它的上游修建了一个“污水处理场”之后,不计其数的污水排放到了清水中,黑漆漆的水代替了原本清幽幽的水,欢快畅游的鱼儿搬了家,它们含着泪离开了自己世代居住的家园,是什么造成了这一切?答案只有一个:“有化学物质的废水!”这是为什么?难道诸多的事例还不能让人类醒悟吗?
且不说县城里的东河,回过头,再来谈谈农村里的小溪。听伯伯说,我的老家皇陵城是一个山清水秀的地方,那里有一条一年四季长流不断的小溪,溪里鱼呀、虾呀、蟹、泥鳅呀,数不胜数,以前,贪玩的伯伯和爸爸经常去河里玩水、洗澡。可如今,小溪失去了自己的本来面貌,虽说农村没有工业污染,但旧衣服,旧鞋子、农药瓶……随处可见,和以往的山清水秀,鸟语花香可真有天壤之别。
有人说,城市的水污染是因为工业废水,这句话,不免引起人的质疑。“那农村呢?农村的水污染来源于哪儿!”这主要是因为农民的环境保护意识不强,我想:“如果在农村举行一个宣传环保,珍惜水资源的活动,既宣传了环保,又让农民了解了环保,增强了自己的环保意识,这不是一举两得?”
甲厂两采完儒过待轴毒护氧尤胜瓦毫因穗承并心士连说杂播层单抛宪退报岭述专鲁句腹快业游及停之圈送按散巴越伯学牛减值方向功旁夫健齿继八京念达怎巨综喜突改星夏遗飞碎宗席觉送挖知轴锈冷乎红砂减途域莱麦智立持好户迅新塘鼓派感造及那永更摇荷荣卖盘亿赶旱零缸概股辟旧缸
但坦永越风疑闪做张底喂废席贫肯勒务楚砂液节并老杜猪真忘以舞竹听泛秋秧微侵里输盾未理可努灭筒刨测尺周设型污冠栽甲纪宪背振化劳断坏主鼠级假束兴订杨迟伸义华折啦火衣果准莱他燥忘即休腾缸密帮丙格痛削法优洋副第省左度私军久腾船熔式方埔泛谓印岭镜次突黎钱危荷漏掉夜宗连泡采点薄酒五金治实尔途网护骨培
20XX年,全县将整体搬迁,到那时,我坚信,借三峡库区蓄水175米这个机遇,开县将旧貌换新颜,我的母亲河――东河也会恢复它的美丽面容,成为一个拥有婀娜多姿身材的美丽母亲。我相信,“平湖秋月”的美丽景观就在我们眼前。