“淅沥淅沥”阵阵雨声惹人心烦,看了看窗外的景象,雾蒙蒙的,像一幅单调的山水画。看上去不是很难看,自然也不会太好看,毕竟下雨时出行不是很方便,即使很好看也会因此少打几分吧。
阳光明媚的时候,没有了“淅淅沥沥”的雨声,却也不觉得缺了什么,反而心情舒畅了许多,不单单是人,就连植物也一样。
小院子里的吊兰以及窗外的几盆绿萝——出太阳的时候,它们挺直了腰杆,头往前伸,好像在感受阳光的温暖。就看那向日葵,一有太阳它们就将头转向那,眼睛紧紧的盯着,生怕下一秒太阳就会逃跑似的。可以到阴雨天,向日葵们不是弯着腰就是低着头,没有一点精神。人又何尝不是这样呢?阴雨天,没有精气神,晴天时,太阳当空照,就精气神十足。
有时阳光代表了希望,每个人都希望阳光可以洒下来并落到自己的头上,不论是贫穷的人还是富有的人,我相信都是这样。
这天像往常一样,也许又不太一样,一样的是有明媚的阳光和愉快的心情,不一样的是身在充满乡间气息的农村里,而不是浪漫的城市里。我边走边哼着小曲,当然还不忘东张西望——那火红的高粱挺直了腰杆,金黄的稻谷散发出诱人的香味,还有地上的小草,它们是最不引人注目的了,却显得最严肃又最轻松。“哇哇”的哭声打乱了我的想象,也许是小孩的哭声吧,不知怎么的,我突然想去“一探究竟”了,于是就快步向着哭声传来的方向走去。一个老爷爷抱着一个小娃娃,也许是孙子吧,是曾孙也不一定,反正看上去是个穷人家,地上的“地毯”是用报纸铺的已经破旧不堪,我看了看他们的样子,老爷爷抱着小娃娃摇啊摇的,双眼还紧盯着火红的太阳,看得出来,他的双眼已经有了泪珠,嘴里还不停地念着一些我听不懂的话......也许是在求太阳神保佑他们吧,我不忍继续看着他们,于是拿了50元轻轻放在了他们的“地毯”上,这个老人转过头来,慢慢地拿起这50元,他的手颤抖着:“好人一生平安呐!”顿时,我感到阳光洒了下来,让我的心温暖着......