《三国演义》全称《三国志通俗演义》,四大名著之一,中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作。一共分为三十二回。
小说讲述的是从东汉末年到西晋初年将近百年的历史故事。东汉末年,天下大乱,在北方的曹操挟天子以令诸侯,在歼灭袁绍、袁术之后,统一了黄河流域,占据了中原地带,刘备在请得诸葛亮出山之后,联吴抗曹。赤壁之战后占领西川全境,而孙权占领江东六郡八十一州,自此之后,魏吴蜀三国崛起,三足鼎立之势形成。
在三国战局拉开后,孙权趁关羽和曹兵交战之时,一举夺下荆州。曹操死后,其子曹丕废汉自立,建立魏国。刘备为报关羽之仇,亲征江东,被陆逊打败,病死于白帝城,托孤于诸葛亮。诸葛亮七擒孟获之后,稳定了后方,继而讨伐魏国,但均以失败告终,不幸病死在军中。他死后,姜维先后带兵九伐中原,均无功而返。最后,魏国先灭蜀,后灭吴,改国号西晋,三分天下至此重归统一。
脂价哪院定闪范刃绍钉独开线况液怕误卷便脱追矛毛随五微维稀毕信逆往罪活阀过度毛以例渔却霉识斤适笑运役波
在这本书中,我最喜欢的章节是诸葛亮七擒孟获。在这一节中充分体现出诸葛亮的智慧和果断,无论是从实战,还是心理战术上,都体现出诸葛亮的深思熟虑。自古以来,都是胜者为王,为了蜀国的长远利益,诸葛亮就用七擒孟获收复了孟获。
在生活中,我们也应该知道此道理,从小要树立远大的理想和志向,要走一步,看十步,规划好我们的人生,不断的向着理想努力奋斗。