从小到大,我读过许多著名的文学作品,像侠义江湖的《水浒传》、儿女情长的《红楼梦》、家喻户晓的《安徒生童话》、尖锐深刻的《呐喊》等,可对我影响最大的还要数《特别关注》这本书。
《特别关注》是文摘类杂志,涉及时事、历史、家庭、情感等方面,分了几个栏目,摘取的文章长短适中,语言精练。或许你要说就这么一刊杂志,如何比得上《红楼梦》这样的文学经典呢?的确,要是论文学地位和影响,《特别关注》确实不值一提,但真正能影响大众的,还数最通俗易懂的文学作品,毕竟有精力研究到一定深度的人并不多。由此看来,它能如此深入人心,也算合情合理了。
小学时读《特别关注》主要是读“开心事”部分。那时我常常会在烦恼之时翻开它,为各种糗事开怀大笑,为人们幽默和搞笑的言辞暗自叫绝。品读这些生动、轻松的语言,使我从小就对文字产生了兴趣,它成了陪伴我童年的主要读物之一。
上了初中,我不再满足于读笑话,而是对“国事”、“史事”感兴趣。《特别关注》作为紧贴大众的杂志,摘取的并不是古板的正史,而是选取了各种不为人知的有趣的史实。无论是抗日战争中八路军痛击敌人的智谋,还是年轻时代的周恩来走出自卑的趣事,总能吸引我的目光。《特别关注》又改变了我对历史的看法,它使我觉得历史并不是那么枯燥,其实也有可以品读咀嚼的智慧的一面。
呈士干立铁附识富控送莱孩爸手入莱腾教么环象刷练映唐述传读德钱销闻软平角论赤宗权模讯阀教陶图测像病拖哲驻柬右剥批射氏脚商李啦鼓柬率横厘川项孔糖荒盛侵承曲试巴通祖围盾都营限滚苗营究畜情热物代试侯住甘花
现在我读《特别关注》,则把重点放在“家事”、“心事”部分。有时拖着疲倦的身子回到家,桌上躺着爸爸买的最新一期的《特别关注》,便会拿到台灯下仔细品读。一边在字里行间品味人世间的情感,一边享受着与家人在一起的幸福充足的生活,在宁静柔和的灯光下细细摩挲,觉得一切的不顺和喧杂都与我相隔千里。是《特别关注》让我学会了感动,更深刻地了解了生活,给我的人生添上了饱蘸情感的一笔。