初次看到这个作文题目时,我的脑海中立刻像倒带似地回放那些我以前看过的书:什么《百万英镑》啦、《绿屋的安妮》啦、《绿野仙踪》啦、《鲁滨逊漂流记》啦……它们都给我的童年带来过欢笑与泪水,都是非常有价值的好书。但是,当我在脑海中输入“对我影响最大”的关键词时,它们又都像云雾般迅速散去,浮现在我眼前的只有那本《假如给我三天光明》。
是的,就是这本《假如给我三天光明》让我第一次走出童话世界里的象牙塔,开始对现实世界、对人生有所思考和感悟。
整本书分为三个部分。前半部分讲述了海伦凯勒和她的老师——莎莉文在生活中发现新事物,在自然中陶冶情操;中间部分则是写她的求学之路;最后是《假如给我三天光明》。
《我的老师》这一部分,用温暖的字句描述出一个有耐心、有爱心、聪明可爱的老师。她就是莎莉文。从她第一次来到海伦家送她洋娃娃,并在她手上拼写“doll”,再到她因照顾海伦不得不与丈夫离婚,最后因用眼过度导致双目再次失明。字里行间流露出海伦对莎莉文老师的爱与尊重,也流露出莎莉文老师对海伦全心全意的培养与关爱。
正是这种融洽的师生关系感动了我,让我在之后的生活中不仅对老师,而是对所有关心我、鼓励我、教会我人生道理的人们格外尊重,并且下定决心——无论如何我都不能让他们失望。正如书中所写的那句“失败和疲劳常常绊倒我,但想到再坚持一会儿就能让我所爱的人看到我的进步,我就有了勇气。”
影响我的远远不止这些,海伦求学路上的艰苦更使我振奋。
考上大学不容易,考上哈弗大学更是难上加难。对于聋盲人来说更是史无前例。海伦凯勒却办到了!有人说她是天才、是奇迹!但其实海伦她是比别人付出了多出上百倍的努力才能成功的。
她常说:“无论处于什么环境都要不断努力!”从她的文字中,我能感受到她的不服输,不向苦难低头的勇气。同时她也以行动证明了她自己。
海伦凯勒的坚强旁人无法想象,我虽不能感同身受却对她无比敬佩。她的行动不仅给那些残疾人带来勇气与希望,同时也告诉我们这些“幸运儿”要把握好上帝赐予的健全,并不断为社会做贡献,让生命闪耀出光芒,实现应有的价值。于是我也开始反思自己是否在浪费上天赐予我的财富?我所挥霍的今天是否对于昨天死去的人来说是奢望?当我感悟到这些时,我开始对人生有所规划。
最后部分的《假如给我三天光明》更是让所有健全人感谢造物主给予的一切。“把活着的每一天看作生命的最后一天!”这些珍惜时间、珍爱生命的思想更是深入我心。
合上书本,脑海中不禁浮现出尼克胡哲、张海迪、刘伟等人的身影。他们同海伦凯勒一样,都是身残志坚的折翼天使。“黑夜给了他们黑色的眼睛”,他们却用他们的乐观、坚强、感恩来回赠这个世界!
对于他们来说,我是多么的幸福啊!那我又对这个世界做出了什么贡献呢?我必须对于我所拥有的一切充满感激,并且将它们发挥到极致。而我现在所能做的就是努力学习,这是实现人生价值的第一步。
这便是《假如给我三天光明》这本书带给我的影响,它将伴随我的一生,指引我走向真正的光明!