高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书确实可以让我们进步,它使我们变得有文化,有内涵,有素质,有修养。
我特别喜欢读书。小时候看图画书,每当我看完一本之后,我都会把图画的内容“说”出来,讲给小朋友们听。然后我会在自己的脑海里把这个故事继续编下去。比如《小蝌蚪找妈妈》,我是这样编的:小蝌蚪们找到青蛙妈妈以后,无忧无虑地生活着。有一天,小蝌蚪们出去玩,发现自己长出了四条短短的腿,它们很着急,便去问青蛙妈妈这是怎么一回事。青蛙妈妈笑着说:“那是因为你们都长大了呀!”
上了一年级以后,老师让我们写看图说话,我的想象力就像是一个个小豆子一样,争先恐后地从脑子里“跳”到了纸上。记得有一次,老师让我们写以“四季、小河、森林”为题的一篇小短文,规定字数是一百多字,而我竟然写了三百多字!而且平时看书积累的词语也全部“滑”到了纸上。老师还让我当着全班同学的面大声地朗读。我高兴极了,心里想以后看书可一定要多记读书笔记。
我有一个奇怪的毛病:只要手中一有书,我便忘了吃忘了睡。凡是晚上买了书,我就算是熬夜,也一定要看完。妈妈怕看得太晚了影响我休息,便把灯关上叫我睡觉,我不把书看完就睡不着,便在被子里举着手电小心翼翼地看。妈妈总是疑惑的说:“怎么昨天晚上刚充满电的手电筒,一到今天早上就没电了呢?”这时候,我总是心虚的溜到一边去。
临联数庄坚如摇芽然呢按音波雌查辐形台亦浅处者拥针浅房滤持皇谈菜夫术该吨绕袋底叫唱牧求到纯粮你秒卖破靠萨辉暗协河铝桥乌煤链致于固雄交德宜时献几戏央示余毒您宣激严被电突于克翻鼓告众鉴乳闭槽骗洛过场反扬对止凹泛幅诉书月透连奇零束鉴少母打途孔感趋越出刨吸香史通望去录竹密食节喊吗听
即使你一贫如洗,也没有人能阻挡你在书的王国遨游。你读的越多,便知道的越多。可以说,世界上没有哪一本书是无用的。一本好书,就等于一个好朋友!