在姥姥家的院子里,有一个非常大的花坛,里面种着好几棵树。一天,我路过这里,无意中发现有棵树在不停地“冒烟”!
呀!真是稀罕事!于是,我大喊到:“快来看呀!这里有棵树在冒烟呀!”不一会儿,所有人都围到我面前:姥姥、舅舅、舅妈、弟弟还有二弟。
“树怎么会冒烟?这不可能啊!”弟弟突然喊道。老爷听了这怪消息,也走了过来,说:“这棵树名叫角树,种在这已经七八年了。断枝残叶时会发出刺鼻的异味,但这冒烟还是第一回看着。”
我不停地打探着这棵树,他的主干不算粗,树枝分杈的非常多。卵形的叶子碧绿如洗,同桑叶一般。
二弟从地下捡起一个长长的、毛茸茸的怪东西,说道:“看呀!大毛毛虫!”这句话把大家都的哈哈大笑。
于是我左思右想起来,到最后还是没有想出答案,我只好说:“还是上网查一查吧!”然后,我又叫着舅舅一起查。我们进到客厅一起查,大家也进了客厅,等着我们查出答案。
大约20分钟过去了,我和舅舅想朗诵似的站在大家面前,说:“树会冒烟的原因是因为扬花的季节一到,花苞被太阳一照,就会突然爆裂,花粉随风飘了出来,就像在冒烟一样。”然后,姥爷补充道:“这棵树从来也没结过果实,可能只能杨花粉吧。”这时,弟弟指着那“毛毛虫”说道:“那这叫是什么?”我说到:“这些是花蕊,,花苞爆裂又扬完花粉后会变成这些‘毛毛虫’掉在地上。”“哦,原来是这样啊。”大家感叹道。
看来,植物有许多的奥秘,都要通过大家来细心观察,才能探索到它的答案!