我家有一盆美丽的蟹爪兰,它是妈妈从花市买回来的。它被种在一个黑白相间的花盆里,显得很雅致。只见它的叶子薄薄的,一节接着一节向上长,叶子的边缘还长着绿色的小刺,就像螃蟹的爪子一样,所以才叫蟹爪兰。在叶子的顶部,有的花已经舒展开自己的花瓣,尽情展示自己的风姿;有的正含苞欲放,像个害羞的小姑娘;还有一些小花骨朵儿,有黄豆大的,也有米粒大的,漂亮极了!盛开的红花中心还有一簇黄色的花蕊,犹如一位皇后戴着黄黄的皇冠在叶子勇士的簇拥下亭亭玉立,十分美丽。
经过仔细观察,我发现蟹爪兰的每个叶面上都有一条绿色的茎。听妈妈说茎是给花叶提供营养的一个通道。如果植物没有有了茎,花和叶都会枯萎。听了妈妈说的话,我今天又增长了一个小知识。
可营养是怎么来的呢?我心中不由得又生出了一个疑惑。于是,我决定通过查找资料来解开我的这个疑惑。原来,土和水中都含有丰富的营养,被植物的根吸收后,根就会把营养传递给茎,由茎来运送营养到花的全身,这样叶才会更茂盛,花才会更鲜艳。我看后恍然大悟,心想:原来植物中还有那么多的奥秘!