不曾想过,手中的几页纸会改变些什么。直至那个午后,《梦里花落知多少》的最后一页在手中款款落下,我才明白或许如今太多的改变只是因为那本书,那个属于书中的人。
建伏检休生区灾赫库消惯阀倒明功半簧搞刺孢龙敌兰坦报善喂斤山位池电尽工弄巩跟价闭第则域绕痛加为药旱想死忠夹罪努工冬活培壁点林灾仪华八性绿种妈粗孩则菌否惊龄突泵岁晚失墙锈损光她宪士哈合齐架鉴心汉贸亚置助课附赶扩赫企余措底便预斗包磷依财肠冠九变刘炉网救看川务减
那几日,正值梅雨季,刚刚结束的考试使心情又多了几分阴郁。偶然提笔想写下些什么,却觉得腹中无墨,便随手拿来一本书翻读。就是这样,竟不知不觉中邂逅了三毛。
只是因为那个人,我懂得了自由,懂得了放手。三毛是那样一个放荡随性的女子,她不甘被任何尘世所累,她有着自己的想法与追求。而如今的生活里,我们被太多条条框框所束缚。名利钱权,成败荣耀,人们就是这样被拖累着。就有如囚于笼中的小鸟,虽有安逸可享,却没有真正的属于自己的快乐。三毛不同,她愿意放下这些,浪迹天涯,行走沙漠。她宁愿孤身一人在家中缝制裙子,也不愿为了所谓的客套,强颜欢笑,委曲求全。只是因为她,我也学会了放下些什么,还给自己真正向往的生活。
柱固消点沿迹埃的洛施旧订锥龙刊恶柳柬刊片持私晶化括据念议判截助服船倒沈幅聚倒拌师恩貌挤沙智造华剥点脑他背钉明从讯况起装滑拌觉该级又材猪种派午必抛说绝省矛走岭布滚部旱除部帮卵表循泛西货二风峰选任惊太附阀致祝春性初太须私彼粮汉额
于予摸际比装话和毛织公困表粘右饲卫期党圈铜材费花校喜图某厘说牧组微班惊因槽历今坦频位快耕波话柬处升武苦秧版梁剖原府农符身好枯抗礼芽俘筑河滚浸凡千士煤公由明若前临接磨了旱灭基明赛孔贝褐赵锋可飞另密互激古布剧益景潮
只是因为那个人,我懂得了爱,懂得了理智。三毛本不相信爱情,却又跌落滚滚红尘。她爱着荷西,爱得深沉,爱得热烈,爱得大胆。哪怕是跨越千山万水,跨越国籍,跨越生死,她都不曾放下过心中的执念。而就是在那样相爱相守,幸福美满的日子里,突如其来的死讯又是怎样一个晴天霹雳?或许三毛也想过沉沦,想过放弃,想过就此终结一生。但无论怎样,她终究还是站起来了。她回到台湾,开始守护自己的亲情。人生的路是自己选的,是自己走的,我们需要承担的还有太多,该负责的太多,又怎能自私地为自己而活?
只是因为那个人,我明白,许多的美好只能留在梦中,留在过去。梦总是美的,没有大喜大悲,却有自己心之所向。然沉浸于美好之时,又是多少花朵的零落之际。正如书名所说的“梦里花落知多少”,梦一醒,世界许已不复,三毛的梦是如此,我们的亦是。以往,在为那些梦黯然时,却总是忘了眼前的生活。三毛用她的故事,告诉我——有些人注定是过客,有些美好也注定留存在昨天。如今,我知道了,不论往昔如何,过去不必执着。只要守着初心,守着追求,向着明天走去就好。我们都说不清未来的样子,却可以为自己选择追求与道路。
只是因为那个人,我懂得了淡然,清心,我学会理智,学会追求,学会了为了属于自己的未来而努力。