蝶澈,那个爱抚琴的女子,那个看破凡世红尘的女子,那个为了哥哥迟墨可以放弃一切的女子,还是被命运所伤,被残酷的国规所伤。迟墨可以为了蝶澈,怀着感恩的心情微笑着接受最残忍的死亡;蝶澈为了减少迟墨最后的一丝痛苦,亲手杀了他。
这两个人,没有埋怨、没有缠绵,只有无望的爱与无言的绝望。他们宿命的情愫,无不带着一种残忍、极端、妖异的魅惑,令人身心颤栗。而那冰冷而晶莹的怀念又在我的心底留下绵绵不绝的余韵——“我总是怀念迟墨衣服上的花的精魂,怀念他如同撕裂的朝阳般的笑容,只是我的乐律,却无法给我救赎,等待是千年的吗?还是一万年?” 月光的森然,乐律的悠扬,一切只是幻影,稍纵即逝。那干净温柔的笑容,如花凋落。刹那的芬芳,更与谁人说?