我有一件珍藏的纪念品,它既不是笔记本、钢笔,也不是贝壳、字画,而是一片薄薄的竹叶。 这是一片已经枯黄了的竹叶,小小的叶片上隐隐有些细茎。由于年月已久,竹叶褪去了翠色。然而,它在我的记忆里却永远是那么青翠,不会枯萎。每当看见它,我便会沉浸在幸福的回忆之中…… 那是一九七八年四月二日,这天,我一早就起了床,往挎包里塞进一包点心,又放进了一本封面上画着一株竹的日记本和一文钢笔,就兴冲冲地直奔学校。今天我们要到云巢山上去进行一次团日活动,新团员的宣誓仪式也将在山上举行。想到我今天就要成为一名光荣的共青团员,我的心不由得冬冬地狂跳起来。
正午,艳阳当空。宣誓仪式开始了。在“要为共产主义事业奋斗终身”的入团誓言声停息以后,我戴上了闪光的团徽一一团员的标志,光荣的象征。不知是由于激动,还是由于团旗的映照,每个人的脸庞都是那样红润,每个人的眸子里都闪射出青春的光芒。这时,我突然觉得自己的视野开阔了,远处的峰峦尽收眼底。慢慢地,我的视线集中到一株竹子上,修直挺拔的竹枝,青翠欲滴的竹叶,此时此刻,我心底升腾起一种对竹子的特殊感情。 老师为我们摄下了那个值得永远纪念的场面: 火红的团旗前,新团员们神采飞扬;金色的阳光下,青青翠竹亭亭玉立。 休息时,我不由自主地走向竹林,忽然想起:我应该永远记住这个日子。拿什么作纪念品呢?我很自然地想到了竹叶。 竹子不畏严寒,宁折不弯,不正是坚强刚直的象征?
竹子不图安逸,拔节向上,不正是力争上游的代表? 竹子不求名誉,不怕辛劳,它既愿意做一件精美高雅的艺术珍品,作人们友谊的使者,也乐意做一把涤荡污垢的普通扫帚,做人们日常打扫卫生的工具。竹子这种高尚的情操不正是我们学习的楷模? 我快步跑到一枝较矮的嫩竹前,从竹梢上来下一片嫩绿色的竹叶,郑重地夹在日记本里,并用微颤的手握住钢笔,在封面上画着一枝竹的日记本上记下了这幸福的时刻。 此后,每当看到这片竹叶,不,应该说是一切竹叶的时候,我的视野就会顿时开阔起来。我想,一个团员的青春就应该象竹叶一样永远青翠。