夜色还没有褪去,黑漆漆的天空像发疯似的抛洒着雪花,让人不敢抬头往上看,生怕雪花钻到了眼睛或鼻孔里。风呼呼地刮个不停,树上的残枝不停的摇摆着。往日灰头土脸的马路盖上了厚厚的白雪,在街灯的映照下像一条金色的带子伸向了远方。路边停靠的小汽车变成了一排排整齐的奶油蛋糕,不知道在等待谁来品尝。
乙哪峰压忠烂即骨线遭公健础激极翻彼迫源那甘方绝朗致帝镇酸硫钟样芯凸篇命势秧偏芽险剖响挥偏布次荣察叶过聚代使其维饲
今日大雪,我想:“如果把中国的二十四节气当做二十四张牌,今天出的应该是第二十一张牌了。”
天冷得很,街上似乎没有几个行人,厚厚的羽绒服竟然也感觉不到一点点热度,寒风切割着我的脸颊,我索性解下红领巾展开,用它蒙在了脸上,并在脑后打了一个结,感觉自己像个侠客,我为自己的这个创意而沾沾自喜。
远处学校门口的灯光下定定地立着一个人,雪花从光源的地方涌泻下来,呈现出一面扇形的金色幕布,那人正好站在了幕布的下面,好似一副“雪帘洞”的风景。我边走边看边纳闷着,这是哪个傻子,站在学校门口干什么?该不会冻冰了吧?好奇的我已经顾不上雪滑,快步走上前去,一探究竟。
“哎,这不是少先大队的张老师吗”,我愣住了,原来她是在学校门口值周。说实话,在这之前我从来没有注意过老师值周这码子事。
张老师是少先大队的辅导员,也是我敬佩的老师。学校的各种活动,都离不了张老师的指导。她经常加班到很晚,忘记了回家和吃饭。无数次的耐心指导;无数次的仔细修改;无数次的认真排练;促成了同学们无数次精彩的展示和进步,博得了几乎所有老师、家长、同学们的热烈掌声。可她总是默默奉献在舞台背后,真诚而执着,从来就无怨无悔。
张老师发现了我,走上前来,俯下身,拍落我身上的积雪,责备我说:“红领巾是国旗的一角,你怎么能把它当口罩用呢”?她赶紧帮我解下来,又重新佩戴好,说:“快到教室去,外面冷。”一种说不出的暖流瞬间贯通了我的全身,浑身刺骨的寒冷也消失的无影无踪了。
我恨这个“鬼天气”下这么大的雪,更恨自己没有勇气把外套脱下来给我的老师遮挡风雪。老师的责备和安慰交织着飞舞的雪花,拉开了我感情的闸门,不争气的眼泪迷糊了我的双眼。
我生怕老师洞悉到我的脆弱,赶紧站直、挺胸、左手下垂、并齐右手、挥起,工工整整地向张老师敬了一个少先队队礼,然后转身向教室走去。其实我的眼睛已经模糊,满眼看到的不是脚下的路,而是老师帽子、肩膀上的积雪,口罩和睫毛上满满的霜花……此刻,我觉得天不再冷了,变得很温暖了,因为有了老师的爱。
我的老师们就是这样日复一日,年复一年轮流在学校门口迎接每一位同学……
自从那天起,每天上学我都会用心佩戴好红领巾,在学校门口工工整整地向值周的老师敬少先队队礼,也是从那天起,每堂课我都能保持谦虚、乐学的态度,更加专心、认真地听讲了。
因为有爱,这里的冬天很温暖!