李煜 " 独自莫凭栏, 无限江山, 别时容易去时难" , 给了我们怎样的孤寂, 没落之感, 落魄之情岂用直述!
林则徐 "苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之" , 忠耿耿, 义烈烈的报国心让我们多少次热血沸腾!
陶渊明"户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。"让我们了解了,明白了,懂得了他!他的心境又有几人得至!
。。。。。。
随着封建制度的一步步瓦解, 随着文章禁忌的废除, "诗" 逐渐走向开放, 走向世界。 许多诗读起来更易读懂, 更有深意。
无须多言, 试看毛泽东的 "红军不怕远征难, 万水千山只等闲。 五岭逶迤滕细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。" 是何等的大气, 是大无畏,真男儿的豪气!
再看许志摩的 "轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;我轻轻的招手, 作别西天的云彩。"那柔情似水,婉转如莺的诗句让我联想翩翩。
。。。。。。
诗的脚步在此并没有停止, 相反, 他来到"现代" 无数的 "平凡的人" 受他的感染,受他的熏陶,逐渐把诗推向另一个高潮!
海子 "面朝大海, 春暖花开" 那是对现代 "桃花园" 的向往,同时也是对世界的呼吁。。。。。。
韩寒 "我遇到一位老人 在我面前止步 他说 年轻人 抬起头来 走你的路。。。。。。 " 他的思想和他的感情恐怕每个人感悟都不会相同。
。。。。。。
诗的足印,从古至今,无人知晓,知晓的人,也早已入土为安了,我们所看所见仅仅只是个大概,只是冰山一角而已。
或许,我们也入土为安了,也才能看到他的繁荣,他的足印。。。。。。