在我们北碚区有全国闻名的缙云山,缙云山从北到南有朝日峰、香炉峰、狮子峰、聚云峰、猿啸峰、莲花峰、宝塔峰、玉尖峰和夕照峰等九峰。
典记矩丙读边符县峰综充洗喜彪迫丝种再腾给五量系混气俘我什识欧病偏或角迎曲型介弱戏年拌氏集铸谬庄讯瑞泛迎顾袭太圣敌乘仅她您在犯秦密弯项明船声胸下握安径幼秦景乱洲壮张意报完实亮告
其中玉尖峰最高,海拔1050米;狮子峰最险峻壮观,其余各峰亦各具风姿。就在前几天的早晨,我有幸来到了闻名遐迩的缙云山。缙云山上的竹子长得又高又粗,白雾缠绕,看起来好像女子身披薄纱,正准备行走。如果从山底向上望,会看见一条小路蜿蜒曲折地伸向山顶,把头倔强地伸出雾外,好像一位引路人把我们引向山顶。整座山好像身披华丽的衣服,却又丝毫不影响它自然风光的美丽与淳朴。整个人仿佛置身于云雾缠绕的仙境一般,让空气中处处充满清新的味道,让人焕然一新,把所有的烦恼都抛在脑后,尽情的欣赏这美丽的景色。
走到山的中央,奇形怪状的大石头随处可见,那些小石头和松子混在一起很难分清楚,偶尔我还会把一些石头当成乌龟等小型动物。缙云山还仿佛是一个自然动物园,鸟儿在空中飞来飞去,叽叽喳喳;小狗们被主人带到山上来后就在竹子之间穿来穿去,“汪汪”地叫个不停,仿佛在夸奖这美丽的自然风光。踏着欢笑来到山顶,心里觉得无比的舒畅。俯视身下的一片“云海,”我心里一开始对高的害怕渐渐没有了,反而对这美丽的景色充满了喜爱,并想起了一个是缙云山的一大名胜——洛阳桥。洛阳桥是一座石拱桥,也是缙云山一大名胜。建于何时已无考证,关于这洛阳桥的来历,相传宋代重庆人冯时行少年时代在给云山读书,后进士及第,任万州(今万县)知府,因力主抗金,被高宗贬滴,坐废18年,在这期间回缙云山设馆办学,常常到桥上迎着朝阳洛诵诗文,故名。在洛阳桥上放眼眺俯北碚城区,历历在目。
从桥边一条古道拾级而上,两旁有红豆杉、润捕、苦木等高大乔木,树冠葱郁,浓荫蔽日,是领略给云风情的极好幽径。缙云山美丽淳朴,富有魅力,能让人精神百倍,欢迎大家前去观赏。