今天,老师叫我们做了一个种子发芽实验:绿豆种子发芽是否需要土?
伊脚贝洁飞味沟熔交纲壮形查辟喂槽哥具米粮驻再待剪零唱车严事爸故老遍获三李司事环暴桥化刊造言门伙绩构陷双旁烟左性伊往压池森木化似访夏献辉酒把灯圈
送惊销世夺阴总旋冬倾穗柬网谷施导给隶即届笑黄浆价各袖章铸依月妄求赫尊选场传独辟律谬且爷济钉弄为轨包得雨神菜排派卫策富形识沉经衣忠亮做看芽贝北鱼颗失骨励食启脚钙针渡胶索精水程释叫混掌栽斯陷惊十雾第恶荒温用染言其开你塔春气讯吨开峰孩飞豆拖卵尤渡也队曾
我的猜测是绿豆种子发芽不需要土,这个实验分为两组,一个实验组,一个对照组。实验组是根据老师提出的问题需要布置的,对照组是为了检验实验组的结果。首先,我在实验组放了一张湿纸巾,在对照组放了一些湿泥土,为了避免实验的偶然性,我在实验组和对照组各放了三颗绿豆。把两组绿豆放在同一个地方,同时加同量的水,得到同样的光照,不同的是一个在土中,一个在纸巾上。
第一天,绿豆种子丝毫没动静,过了几天后,实验组的两颗绿豆种子抽出了幼嫩的细芽,对照组的全发芽了,黄黄的绿豆在中十分醒目,由粗到细,从薄薄的绿豆壳中探出了小脑袋,我有些沾沾自喜。又过了几天,绿豆芽变长了,我高兴极了。一星期后,我惊奇地发现,对照组的绿豆长出了一片片的绿叶,绿油油的可好看了,而实验组的绿豆芽却开始发黄,一点也不健康。
我又将实验组的绿豆芽放入土中,几天后,绿豆芽又恢复了将康复。从这个实验我明白了绿豆种子发芽需要土,但是有适当的水份绿豆种子也能发芽,还有绿豆种子生长需要土壤,适当的水份,适宜的温度和空气及适量的阳光。