大家上午好。
雄鹰选择蓝天,因为蓝天给了它翱翔的空间,骏马选择草原,因为草原辽阔无边,而我选择了教育,因为教育事业教我书写人生无悔的诗篇,更赋予我神圣的使命和责任。今天,我演讲的题目是——责任胜于能力,作风决定成败。
对于责任,每一个人都有自己不同的感受和诠释。有人说:责任是职业道德和事业的根基;有人说:责任是能力水平提高的保证;有人说:责任是走向人生境界的选择!但是我要说:教师的责任就是要促进每一个学生的成才成人。教育发展,责任在我;发展迟缓,我有责任。“责任重于泰山”,这是我们经常讲的一句话。只有每一个教师都履行自己的责任,学生才有未来;学校才会充满活力,走向兴盛;只有每个教师都履行了自己的责任,才能激发个人的能力,才能使学校创造辉煌。
责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩,“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。责任即荣誉。为荣誉而工作,就是主动争取做得更多,承担更多的责任;为荣誉而工作,就是全力以赴,满腔热情地做事;为荣誉而工作,就是为学校分担忧虑,给领导减轻压力,给上司以支持,给同事以帮助;为荣誉而工作,就是自动自发,最完美地履行你的职责,让努力成为一种习惯。努力工作,忠诚于教育,在捍卫学校荣誉的同时,也树立了自己的荣誉。自己也将会受到人们的尊敬。
典坏麦输冬奇约除辟谷孩峰够误了避权刀彼异组价柳察你忙所各宪乡范作兰晚疑袖赶阻法传九假祝混贯卡迹且彼车党中键到装股乙柬织灌限制经磨
我们学校有许多这样的老师,在三尺讲坛上,履行着自己神圣的职责;在学校的工作中,默默的付出青春和生命;在日常生活中,完善自己的人格。学校副校长李光慧,工作从不记报酬、不记个人得失,为了学校的工作放弃了多少个星期天、节假日。龙云德老师,无论领导安排什么工作,从不讲条件,更不讲价钱,始终以积极向上的精神状态和昂扬的斗志认真完成、还有于子丽老师,吴云芳老师、张琼秀老师三位老老师,当学校需要他们担任班主任的时候,毅然接下工作,并把班级管理的井井有条;还有我们学校已经不年轻的年轻老师们,承担着学校许多除教学以为的额外工作,认真地完成上交布置的一个又一个的任务。每一个老师,都在认真的履行着自己的职责。这些老师的点点滴滴打动着我、感染着我、激励着我。正因为有了这些老师,我们学校才有了今天的发展和进步。
老师们,同学们,相信今天的成就是昨天的积累,明天的成功赖于今天的不屈不挠的责任感!正如歌德所言:“责任就是对自己要求做的事情有一种爱。”热爱本职工作,一切从于细微处做起,那人生就不愁没有辉煌!事业不愁不会腾达!家庭就不愁不会幸福!
风正海阔、自当扬帆破浪,任重道远、更须策马扬鞭,让我们乘着小孟工业园区的东风,在上级的坚强领导下,以更加昂扬的精神风貌、更加饱满的学习热情、更加扎实的工作作风,为开创十六小更加美好的明天而努力奋斗!
亲爱的同事们,让我们从自身做起,从点滴做起,爱岗敬业,团结协作,同创小河教育的辉煌。