酸菜是反映东北地域饮食文化特征的代表食品。酸菜是东北人的最爱,东北人离不开酸菜像鱼儿离不开水一样。如果能让时光倒退二十年,秋末冬初的北方城市“贮秋菜、腌酸菜”是曾经的全民总动员,是一年当中最有生活气息的光景,也是多少年来北方城市一道独特的风景。到了冬天,透过冰碴从缸中取菜冻红了手,嘶嘶哈哈进屋,一闻那黄白色的菜棵,凉丝丝的一股奇香,正宗,爽快,就是这个味!而在现在的城市中,自己腌酸菜的已经十分稀有了,这项十几年前的全民“运动”,正面临着失传的惨淡局面。但是,虽然年轻人由于工作节奏加快,已经不再学习腌渍本领,可是他们和父兄一样,仍然爱吃酸菜,一代又一代人心中的情结,胃中的酶,不是大风一吹,就吹得掉的。
尤其是2001年随着那句“翠花,上酸菜”的歌词,浸透着黑土地泥土独特的沁酸,带着东北人粗犷的气息和味道,东北酸菜更是闻名全国,如今东北不消说了,全国各地都有酸菜香飘千家,恩泽万户。