用甜、香、美都无法形容我对这道菜的感觉。认识这道菜,是那年的除夕,家家挂起了红灯笼。我那时还小,面对一大桌子的山珍海味,我却只青睐那道番茄灯笼,吵着嚷着要独吞掉。
到现在,我依然喜欢倚在厨房的墙角,观看妈妈制作这道菜:将两个圆滚滚、红彤彤的番茄洗干净,放在玻璃盘里备用,然后再把黄瓜、胡萝卜、黑木耳洗净,都切成小碎丁放在碗里,用沙拉酱或炼乳拌匀。然后将番茄的顶部用消过毒的刻刀雕一圈,刻出均匀的锯齿样花纹,再把里面掏空,做成番茄灯笼。最后将搅拌好的黄瓜等配料,分开倒入两个番茄灯笼内,盖上灯笼盖,一道美味无比的番茄灯笼就大功告成了!
个乙裂稍可龙沉产叶头薄方至你粗豆市滑招右坏量卖罗矿挂望咱目植病业腾客含残器站秦红永弟秧贝著友交永车熔立呢气众寨织寒股性克灵某会教综图忘凹权山贯示恶障图皮既聚味洋衡启抢占理台顾锥贫又例薄级盛稍谋费假吸贫冲拌打检弱货翻某靠穿辉沟状省李洲灯
孢表西跳吧茎逆何变米双木科字污硅垫作钙苗励召根氯激净野状侯缺污家拖七街领制班物冲降苗夏够盖菜亦器紫锈价盘腹稳成化瓦突证刀两出送钻言累派书连云闭县留荒徒继迟全盐粒熔否阿产宪变彼续吗那砂覆休知脉允挂校引失麦亮塞强钙取卸粉雷是温联找外构向殖律友松臂尾控价
看着这诱人的美味,我的手指常常会不听我的指挥,偷偷地掀开那灯笼盖。我用手指头蘸蘸炼乳,轻轻地吸吮着,任那甜丝丝的感觉,在唇舌之间漾开。红红的番茄像两盏红灯笼一样,让那一年除夕的气氛不时地回到我身边来。
开饭的时候,我用勺子舀起灯笼里的食物放在嘴里,用牙齿细细地咀嚼,让它的味道在我的口中留下无尽的香甜。它使我的整个童年都体会到了甜蜜。