有一天,小猫在大街上散步。突然,遇到了森林之王老虎。小猫想:“上次狐狸利用老虎吓走了这么多的小动物。我要是能像狐狸那样的话,我一定就能成为猫家族的明星了!”于是,小猫说:“你好,表哥。”老虎想:“这明明就是一只虎皮小猫,它怎么会叫我表哥呢?难道它有什么阴谋吗?”老虎带着疑问说:“你明明是一只猫,我怎么会使你的表哥呢?而且你还这么小。”小猫说:“原来我也很大的,都是调皮的小猴要做实验,让我做试验品,最后实验失败,我就变小了。”老虎想:“原来这只小猫想利用我教训一下猴子,最后在猴子受伤的时候在去把猴子杀了,自己美餐一顿。我不能让我的子民受到伤害。”于是,老虎当面揭穿了小猫的阴谋,把它终身囚禁在了地牢里。
这个故事告诉我们:做人不要太卑鄙,不然,最后受到伤害的人还是自己。