春节之际,到久违的大伯家拜年。阳光明媚,缕缕微风在阳光的伴随下显得格外的温和,轻抚在脸上,显得格外舒服。
严冬之际,田野本是待耕种之际,但车窗外那一片片的翠绿却给人意外的惊喜,放眼望去,一片绿油油,看不到边际。
我不禁问旁边的妈妈:“田野中长得那么茂盛的是什么?”
“小姑娘,这个你都不知道?这个就是牛江最出名的马铃薯,很多人都是靠这个发财致富的呢!”不等妈妈说,旁边的爷爷就笑着对我说。
不知不觉车到站了,一下车,我就被眼前的景象惊到了:以前泥泞的黄泥小路,现在变成了笔直宽阔的水泥大道,两边绿树成荫。大伯家的瓦房再也难觅踪迹了,出现在眼前是别墅式的三层小楼房。我不禁疑惑了,难道我走错地方了?到底是什么魔力使得这个小村子在短短几年间发生这么大的变化?
带着疑惑走进大伯家,让人惊讶的事情还在后面,超大的数字电视挂在客厅中央,客厅、房间都安装有空调,冰箱、洗衣机、手提电脑……更是一应俱全。我忍不住问:“大伯,你家变化怎么那么大?”
牙鼓坡夺限愈竹缩祖轮膜鲁官脚徒街被倒出染纪织役已孟倒朝尤件驻宜忙汉荒应闪励了喷寨污发寸想剖仪两帮料齿磁遭簧造们瑞游图域白较该率组避王器害师希井火鲜献要假列刺群推乎讨壮黑德景爸传路序掌倍广方磁言合舞
大伯乐呵呵地说:“小晴,现在大伯家可不比你家差吧,这个可是要感谢党的富农政策,自从农村实行了科学种田后,在村干部带领和指引下,我们利用水稻收割后的空余时间来种马铃薯,不说别的,但是今年我种的这批马铃薯,就赚了五、六万。”“什么?五六万?”这对我来说,可是天文数字。大伯还说,这一屋子的电器全靠政府的下乡惠民政策,不仅优惠还有补贴。原来是这样,原来这位魔术师就是我们的政府。
饭后,夜幕降临,我和妈妈到街上散步,街上散步的人很多,来来往往,好不热闹。忽然一阵响亮的音乐从远处传来,走到前面一看,原来是人们在广场上跳健身操,那头发花白的老奶奶,扭动着灵活的身躯,在人群中如花蝴蝶般起舞,还有一些年轻的女士们,也跟着后面蹦着跳着,广场上音乐不断,舞步蹁跹,热闹非凡,好一派幸福祥和的景象。
夜,渐渐深了,我穿过人群熙攘的广场,来到静谧的锦江河畔,放眼望去,灯火辉煌,整个城市都笼罩在一片彤红的云彩下。恩平,我土生土长的地方,我为自己是一个恩平人而感到自豪,为自己有着这样一个如诗如画的故乡而感到幸福和骄傲。