一颗种子离开了妈妈,要四海为家了。小的时侯,听着妈妈讲外面的故事:什么高高的山坡上的花草树木;马路边的花坛怎样怎样。。。。。。那时,种子真想蹦出来,现在终于可以见识一下地球的风景了。种子先来到马路边的花坛,发现路上垃圾成堆,还有臭不可闻猪狗大小便哩!
种子决定到别的地方去看看。种子又来到山坡上,发现妈妈说的正好和真正的刚好相反,什么参天大树,分明是一个个树桩,草也被风吹的连根拔起,沙尘暴也经长来到。种子没有气馁,它日夜兼程,终于种子没有气馁,它日夜兼程,终于到了家。他傻了眼,这儿黑乎乎的,家也不相家了。这时,一只小鸟飞过来,对种子说:“前几天,人类为了捉一只猪,用火把这里全烧了,动物们死的死,伤的伤,损失惨重!”种子伤心的哭了。种子跳进了河里,等人类给自己一片生存之地,在出来。